人民网>>北京频道>>社会民生

京津冀及周边地区大气污染联防联控国际研讨会在京召开

2015年06月15日15:23    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

2015年6月15日-16日,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室(以下简称“协作小组办公室”)和亚洲开发银行共同主办的“京津冀及周边地区大气污染联防联控国际研讨会”在京召开。会议主题是共享国内外区域大气污染联防联控经验和实践,深入分析京津冀区域大气污染防治现状,探索研究区域大气治理的相关政策措施,提出进一步加强区域协作的有关建议。国内外区域大气污染防治领域的知名专家以及北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南等七省区市环保系统大气污染防治工作负责同志参加会议。

会上,协作小组办公室专职副主任、北京市环保局副局长、巡视员庄志东及环保部污防司副司长汪键、亚洲开发银行驻中国代表处首席代表哈米德.谢里夫先生为会议开幕式致辞。美国加州、意大利波河流域、韩国首尔地区、日本东京都地区和长三角地区的代表分别介绍了各地区域大气污染联防联控取得的实践经验;清华大学、中国环科院、国家环境规划院等科研院所介绍了京津冀区域大气污染防治的最新研究进展;省市代表介绍了地方政府大气治理的现状与挑战。参会专家结合各自经验和研究领域,提出建立区域大气污染防治法律体系、统一区域大气治理规划、严格区域污染排放标准、创新区域环境经济政策、构建区域环境科研平台等积极建议。

区域大气污染联防联控协作机制成立以来,各省区市政府和国家有关部门加强协作,区域联动机制不断深化,重点治理任务扎实推进,大气污染防治工作责任体系基本形成,环境监管执法手段更加有力,基础支撑工作不断夯实,治理成效正在逐步显现。2014年,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降14.6%,APEC会议期间,区域联动,共同打造的“APEC蓝”受到了国际社会的广泛赞誉。今年1至4月份,区域PM2.5浓度同比又下降20%。但是,京津冀及周边地区大气污染联防联控工作任重道远。本次研讨会的召开对国内外区域大气污染联防联控的先进理念和成功实践进行了总结,对京津冀区域大气污染治理目标、技术路线进行了研究探讨,对推进京津冀区域大气污染协同治理具有重要的指导意义。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖