人民网>>北京频道>>社会民生

北京施工扰民补偿标准将出台 谁受益谁补偿

2015年06月10日08:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:施工扰民补偿标准将出台

  因施工噪声污染产生赔偿责任和赔偿金额纠纷时,到底该如何解决?日前,北京发布新规定,业主与施工方可以通过法律途径解决纠纷。市住建委还将会同相关部门,将按照“谁受益谁出资补偿,公益项目适当补偿”的原则,共同制定施工扰民补偿标准等相关文件。

  日前,北京市发布《北京市人民政府关于进一步加强施工噪声污染防治工作的通知》,《通知》规定,在医院、学校、居住小区等噪声敏感建筑物集中区域内,每日22时至次日6时禁止进行产生环境噪声污染的施工作业;但涉及国家和本市重点工程或因生产工艺要求及其他特殊需要,确需在22时至次日6时进行施工的,建设单位应在施工前向建设工程所在地区县建设行政主管部门提出申请,经批准后方可进行施工。

  《通知》明确,施工单位在开工15日以前应向工程所在地区县环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值及所采取的环境噪声污染防治措施情况。进行经批准的夜间施工作业时,应向附近居民公告。

  同时,建设单位、施工单位以及监理单位在立项、招投标、施工过程中以及纠纷发生后均应落实相关管理责任,在资金、技术措施、管理方面采取对应措施,尽可能降低施工噪声的影响。夜间施工产生噪声超过规定标准的,由建设单位对影响范围内的居民给予经济补偿。居民和建设单位对夜间施工噪声是否超过规定标准存在争议时,双方均可委托有资质的环境检测机构进行测定;因施工噪声污染产生赔偿责任和赔偿金额纠纷时,双方还可以通过法律途径解决纠纷。

  据市住建委相关负责人介绍,《通知》发布后,市住建委还将会同相关部门按照“谁受益谁出资补偿,公益项目适当补偿”的原则,共同制定施工扰民补偿标准等相关文件。

  京华时报讯(记者刘雪玉)

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖