人民网>>北京频道>>社会民生

北京包揽全国三分之一国际会议

2015年06月09日07:37    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京包揽全国三分之一国际会议

  本报记者 曹政

  古城中,全新的产业正焕发魅力。每年,大批来自不同国家和地区的行业专家、学者相聚北京城,是为了洽谈、商讨和互相取经。北京正留给世界另一番新形象:根据国际大会与会议协会(ICCA)近期发布的数据,在2014年接待国际会议数量的全球城市排名中,北京排名第14位,位居中国首位,亚洲第二。

  国内三分之一国际会议在京举办

  在国家会议中心的预订系统中,距离现在最远的一次会议是2023年召开的亚洲营养学大会,到时大约有6000人参加。虽然还是8年后的事儿,但主办方在今年就订好了位置。“如此大的规模如果不早做打算,再晚几个月就可能被别的会议占了。”国家会议中心副总经理许峰一边说,一边罗列着这几年在此举办的国际会议。

  毗邻鸟巢、水立方,站在顶层几乎可以看清整个奥林匹克公园。2008年,这里是北京奥运会的新闻中心、国际广播中心,并承担着击剑等多项体育赛事。2009年,这里又摇身一变,以27万平方米的会展面积成为亚洲最大的会议中心。最多时,国家会议中心能同时容纳2万人在此开会。

  在北京召开的国际会议中,每年几乎都有10%以上在此举办,居于北京各类场馆首位。许峰给记者出示的一份数据显示,仅2014年国家会议中心便承办大大小小的会议918个,国际会议就占12%。

  这个数据只是北京作为国际交往中心的一个缩影。在年年都要进行的“大考”中,北京几乎都会名列前茅。在国际会议与奖励旅游权威组织——国际大会与会议协会(ICCA)刚刚发布的2014年接待国际会议数量城市排名中,北京以104个的接待量位列第14,较2013年上升4个名次。

  这个成绩也成为我国首位,亚洲第二位。从我国去年举办的332个国际会议的数量来看,北京占了将近三分之一。“由于ICCA的标准很严格,只将国际专业协会组织的、在三个以上国家定期轮流举办的、规模在50人以上的会议纳入评选范围,因此这个数字只能算作北京去年接待国际会议的一部分。”市旅游委高端旅游发展处处长任江浩说。

  奥运会、APEC会议成为北京新名片

  翻开去年北京接待的104个国际会议名录,第43届国际广告协会大会、第7届粒子技术大会、第8届生物物理国际年会这样在“高精尖”行业里数一数二的会议都在去年选择北京。“中科院、清华、北大等这些国际上响当当的学术研究机构都在北京,一大批各行各业的学术人才也在北京工作,这种学术上集聚的优势是国内、甚至是亚洲其他城市不多见的。”任江浩分析。

  更重要的是,展示在世人眼前的北京,也不仅仅是长城、故宫这样的世界文化遗产,夏季奥运会、APEC会议都成为了北京的新名片。

  开会时想要发言,只需轻触一下按钮,系统就能排出顺序。轮到发言时,麦克风自动打开,场内的摄像机也会自动追踪,会场中间的10多台电视屏幕上随即显现发言代表的一举一动。去年11月APEC领导人会议周的多个会议都在国家会议中心举办,而当时会场仅发言过程使用的设备就令不少与会代表惊叹。国家会议中心副总经理许峰说,APEC会议使用带有自动追踪功能的设备是目前世界上最先进的设备,这也代表着北京举办国际会议的水准。

  奥运会、APEC会议更像是一块磁铁,吸引着更多会议主办者。2011年是北京举办国际会议的最好成绩,入选世界前10名。而后来梳理时则发现,这一年在北京举办的会议大多是在2006年、2007年选定北京,这也归功于当时即将承办2008年北京夏季奥运会。

  有了这样的好名声,想要在对手如云的国际会展市场里打出自己的品牌也并非易事。2012年,市旅游委发布《关于促进会议与奖励旅游发展的若干意见(试行)》,支持会奖旅游机构申办重要国际会议,一方面给予一次性资金奖励等方式资助,另一方面也帮助协调报批、通关、交通、安保、卫生等各个环节,并支持部分场地经费。

  “以前是物理学家想办会议,却不懂如何办起来;而现在联盟聚到一起,你有办会的需要,下家立马就能把会给接下来。”任江浩说。政策之上,一个完善的产业链整合机制正在形成。2011年,北京高端旅游与会议产业联盟成立,联盟把学术协会、会议承办机构、供应保障机构等聚到一起,对接各项国际会议需求。

  硬件上,近两年建成并投入使用的古北水镇、雁栖湖等会议场馆,也成为北京举办国际会议的根柢。中国会议酒店联盟常务副会长武少源说:“北京国际会议举办数量和能力走在世界的前列,得益于众多的会议场馆、酒店。像国际会议如此规模的会议,北京各家四星级和五星级酒店几乎都具备了承办条件和能力。”

  会展已在产业中生根发芽

  来自旅游部门的一份数据显示,每年来京参加国际会议人员大约占到入境游客的四分之一,但消费则占到入境总量的一半。虽然来到北京只是开会,却也悄悄带动了与会议沾边的吃喝玩乐。

  普通一次国际会议,也生根在整个产业中。去年,延庆举办世界葡萄大会。与以往不同,延庆世葡会把学术的注意力转向产业发展。会议期间,延庆与河北怀来县一起发布建设“延怀河谷”葡萄及葡萄酒产区规划,未来分属两县的27个乡镇圈定在统一规划下,超越行政区划分割、发展特色产业组团,共建延怀河谷葡萄及葡萄酒产区。

  有数据显示,目前延庆和怀来两地葡萄种植面积已达27.5万亩,葡萄年产量达到16.3万吨,葡萄酒年产销量7万吨,葡萄产业总产值超过40亿元。而等到2030年,“延怀河谷”葡萄种植面积将稳定在40万亩,建成酒庄150家,葡萄酒年产量达到30万吨,葡萄及葡萄酒产业总产值达到140亿元。

  “种葡萄是第一产业,酿葡萄酒是第二产业,而品酒则变成了第三产业。”武少源说,一次时间有限的国际会议,却能成为产业结构优化升级的契机,为经济注入了更多活力,老百姓致富的门路也更多了。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖