人民网>>北京频道>>社会民生

北京房山一幼儿园老师被指针扎幼童

2015年06月09日07:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:房山一幼儿园老师被指针扎幼童

  父母正仔细对孩子全身进行检查,查看是否有伤口。昨日,房山一所幼儿园被曝多名幼童遭到老师针扎。

  孩子脚趾上还留有疑似针孔的伤口。

  新京报讯 昨日,房山长阳镇一所幼儿园多名家长称,自己的孩子被幼儿园老师用针状物扎伤,并前往幼儿园讨要说法。房山区委宣传部回应称,目前,涉事老师已被警方带走协助调查,房山区教委也已展开调查。

  多名幼童脚心脚趾现针眼

  最早发现孩子身上有针眼的是高女士。6月4日一早,她给3岁多的女儿穿袜子时,在孩子右脚心发现了一个伤口。“孩子说是和小朋友一起玩弄破的。”高女士说,但自己对孩子的说法有些怀疑。

  事后,高女士多次询问,孩子才告知称是因为将“小便”说成了“尿尿”,被一名贾姓老师“用针扎了”,并被告知不能告诉家长。

  当晚,高女士联系其他家长告知此事后,多名家长查看了自家孩子,并称也在孩子身上发现了类似伤口。

  “周六晚给孩子洗脚,发现左脚脚趾有针孔。”段女士称,自己的孩子也有几个针眼。“孩子说,老师不让告诉爸妈”。

  昨日,聚集而来的家长展示各自孩子身上的针孔,多的有六七个,少的有两三个,主要在肩膀后侧、脚、屁股、大腿内侧等位置。孩子们说,是贾老师和杨老师用针扎的。

  三名涉事教师被警方带走

  昨天上午8时,多名家长向警方报案。辖区派出所民警和房山公安分局的多名刑警来到幼儿园调查此事,房山区教委、长阳镇政府相关负责人也来到幼儿园。现场共有十余位家长向警方做了笔录。

  昨日,涉事幼儿园工作人员以园长不在为由,拒绝回应此事。记者多次拨打园长电话,也未接通。家长录下的一段视频显示,一名自称是园长助理的负责人在和家长交涉中称,正在了解此事,并怀疑孩子们身上的伤口是蚊虫叮咬所致。

  昨日15时许,涉事幼儿园的三名女老师被两辆警车从园内带走。据多名家长证实,带走的正是小二班三名老师:贾某、杨某和张某。

  昨晚,房山区教委出具的一份情况说明中称,经初步调查,该幼儿园属民办幼儿园,于2014年1月8日经房山区教委批准为民办幼儿园。涉及的三名教师中,贾某和杨某为幼儿教师,张某为保育员。

  目前,房山警方已将三名教师带走协助开展调查,情况还在进一步调查中。

  ■ 相关新闻

  昌平一幼儿园被曝针扎儿童

  6名家长称孩子遭到针扎体罚,涉事老师否认,家长已报警

  昨日,昌平区童学园幼儿园多位学生家长称,孩子在幼儿园遭到老师针扎方式的惩罚,并向警方报案。对此,涉事教师表示否认,称绝对没有用针扎过孩子。

  周女士称,自己不满四岁的孩子在童学园幼儿园小二班上学,近日在为孩子洗澡时,发现孩子小腿和脚踝部位有两个针孔,经过开导询问,孩子表示针孔是老师扎的。周女士称,另有四五名在该幼儿园上学的孩子出现了类似情况,目前孩子们都不敢去上学。

  北京市昌平区中西医结合医院出具的诊断证明书显示,周女士的孩子双小腿被刺伤。

  “孩子身上有近十个针孔,都在比较隐蔽的部位。”乔女士称,她的孩子在小三班,目前身上的针孔都已经结痂,可以明显看到,“而且连脖子上竟然也有针孔。”

  目前,共有6名家长称自己的孩子遭到针扎,受伤部位多为小腿、大腿内侧、腋下等隐蔽处,直到针孔结痂变黑才发现。有家长称,孩子反映共有两位老师用针扎方式惩罚过他们。

  昨日下午,被家长指认的一名涉事老师表示,自己绝对没有做过针扎孩子的事情,希望还自己清白。“公道自在人心,我们也在着急等待鉴定结果”。

  多位家长表示,已就此事向辖区派出所报案,并带孩子到医院诊断伤情。

  ■ 专家说法

  教师培训跟不上建园速度

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,幼儿园虐童事件频发,和幼师队伍的培养周期息息相关。“涉事教师大多素质低下,工作时间较短,没有经过规范的培训,甚至不具备学前教育资质。”他称,如果是正规专业的幼儿教师,虐童概率则小很多。

  储朝晖称,各地为了加快普及学前教育,非常注重入园率。“入园率的不断提升,需要足够的专业教师队伍。而幼师的培养周期跟不上新改扩建幼儿园的速度,就会降低教师的准入门槛。甚至一些不具备资质的人员进入教师队伍。”

  此外,幼儿园人数严重超额也是一个原因。学生多,人手不够,就会增加管理困难和教师压力。为了便于管理,幼儿园教师会对学生提出各种要求,达不到的话,容易产生体罚。

  北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平也称,虐童事件责任主要在幼儿园管理方。“一些年轻的女幼师容易把生活中遇到的烦恼转移到孩子们身上。”他表示,幼师的待遇较低、人际关系的不和谐都可能促使他们做出虐童行为。

  储朝晖建议,提高幼儿园教师的职业素养和准入门槛,对教师进行严格把关,严格控制班额,避免出现班额过多、超越教师管理范围的情况。

  北京一年已发生六起幼儿园虐童事件

  新京报记者梳理发现,一年多时间,北京经媒体报道的幼儿园老师虐童事件多达6起,仅今年就被曝出4起,呈增多趋势,且均发生在昌平、石景山、房山等远郊区。涉事幼儿园均属民办幼儿园,具备办学资质,涉事教师均为20多岁的女性。虐童事件曝光后,涉事教师均受到园方辞退、警方行政拘留和罚款等处罚。

  2014年4月,朝阳区威斯顿润泽幼儿园,小班班主任刘某对班上21个孩子存在体罚甚至殴打行为,被家长发现38次殴打孩子的场面。事后,刘某被警方行政拘留14日,并被园方辞退。朝阳区教委依法启动该幼儿园变更举办者的工作程序。

  2014年12月,通州区玉豆豆幼儿园格兰分园,多名家长反映孩子在幼儿园被老师殴打,导致孩子身上多处淤青。警方介入调查,通州区教委事后将其定性为严重违反师德的行为,责令该园整改,涉事老师被开除。涉事幼儿园属于民办幼儿园,没有在通州区教委备案。

  2015年4月,石景山区古城民族幼儿园,一名24岁的女教师孙某因针扎4名幼童被警方行政拘留15日,罚款500元,并被送往拘留所执行。

  2015年5月,昌平区赛亚宝贝艺术幼儿园,女老师陈某某和关某某用铁棍对“不听话”的幼童进行殴打,致多名儿童身体多处部位出现淤青。事后,警方将涉事的两名老师处以行政拘留,陈某某被处以行政拘留15日,罚金1000元;关某某行政拘留13日,罚金700元。昌平区教委也决定开除两名涉事老师和涉事幼儿园执行园长,并要求幼儿园整改,整改期间停止招生。

  本版采写/新京报记者 王大鹏 鲁千国

  本版摄影/新京报记者 周岗峰

(责编:陈一诺、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖