人民网>>北京频道>>社会民生

北京汛期干旱和暴雨交替发生几率大

汛期抢险不再固守立交桥

2015年06月03日08:20    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:汛期抢险不再固守立交桥

  本报讯(记者 解丽)今年汛期,随着立交桥泵站改造的逐步完成,抢险单位不再固守某一立交桥,而在城区划分出100个区域,实现区域化防汛布控。昨日,市防汛办召开2015年防汛工作新闻通报会。会上指出,今年汛期,干旱和暴雨交替发生几率较大,防汛抗旱形势不容乐观。

  汛期 干旱和暴雨交替来

  据市气候中心预测,预计2015年夏季(6-8月),本市平均降水量为280~320毫米,比2014年夏季降水量略偏多。平均气温为25~26℃,高于常年。今年汛期干旱和暴雨交替发生几率较大,防汛抗旱形势不容乐观。市防汛办表示,目前全市共落实防汛抢险队伍27万人,各类防汛物资12大类,包括冲锋舟橡皮艇750余艘、救生衣6.7万余件、发电机1800余台等,救灾物资可保障20万人。

  郊区下凹式立交桥首次纳入防控范围

  市排水集团表示,立交桥泵站的更新改造正在加快。目前已完成一期、二期全部和三期4座总共47座泵站的改造工程,其中34个调蓄池。目前,集团所属84座雨水泵站抽水能力由原来的38万立方米/小时提升到现在68万立方米/小时,蓄水能力达到14万立方米。最终将修建61个调蓄池,蓄水能力将达到21万立方米,“这相当于一个陶然亭湖的蓄水量。”排水集团相关负责人说。

  市防汛办指出,在全面推进中心城区下凹式立交桥泵站改造的同时,今年,市防汛办将郊区下凹式立交桥、特别是穿铁路桥纳入防控范围,全市437座下凹式立交桥全部落实“一桥一策”应急排水预案。而随着立交桥改造的逐步完成,立交桥定点值守向区域化防汛布控在今年将得以实现。相关负责人指出,以往都采取抢险单元在某一立交桥下固定蹲守,即使其他地区发生危情也不敢贸然离开。而随着立交桥的防汛能力提升,今年的布控就可以实现由点到面、由静到动的转变。“今年,我们所辖的1000平方公里的地区将被划分成100个布控区域,抢险单元在布控区域内‘游走’,机动能力增强。”

  西郊雨洪调蓄工程今年参与汛期调度

  据了解,本市西高东低,怎样确保西部高水在洪水来时不进城一直广受关注。今年汛期,西郊雨洪调蓄工程将正式参与调度运用,汛期可发挥蓄滞雨洪作用,中心城区“西蓄东排、南北分洪”的防洪格局进一步完善。这意味着,永定河引水渠玉渊潭以上的洪涝水,可以实现就地蓄滞,不再入城。

  据悉,该工程最大蓄水量为680万方,相当于当地百年一遇降雨所产生的洪水。

  京津冀协同防汛

  市防汛办表示,今年重点完善城区防汛网格化管理、郊区防汛流域化管理、京津冀联动和重大活动保障等工作机制。按照《北京市汛期防汛信息报送办法》,市防汛办要对全市各防汛指挥部的防汛信息统计汇总,其中重要汛情信息同时向天津、河北防汛指挥部通报;重大防汛信息经市防指领导批准后,统一向社会发布。

  公号可实时查询雨情

  市防汛办新闻发言人刘洪伟表示,今年汛期市民仍然可以通过北京电台、北京电视台、手机短信、“北京服务您”手机客户端关注预报预警。同时,“北京防汛”微信公众号也于汛前开通,“公号含14个菜单,包括防汛气象、汛情信息还有防汛科普,可以查询实时降雨、实时道路积水情况,甚至可以将发现的险情上报。”刘洪伟说。

  内存

  ■防控措施■

  数学模型:通过一亩园、上清桥等地区及8座下凹桥的雨水管网数学模型的建立,在有降雨预报时,输入包括预报雨量、雨强、汇水面积等关键数据,预判出是否会产生积水。

  动员临街商户:在城六区试点与街道签订雨水口打捞门前包干协议,遇有降雨,临街商户就可动手在第一时间进行清理雨水箅子的工作。

  积水20厘米提前消减流量:市交管局表示,积水20厘米提前消减流量,积水27厘米时立即临时交通管制、打开调头阀,加强远端分流,严防车辆被淹。

  A级景区挂警示牌:旅游部门对5A级景区内45处地质灾害隐患点设计制作了防汛安全警示牌,本月底前全部安装到位。

  ■地铁防控■

  重点车站出入口及站前广场(7个)

  5号线天通苑北A口,6号线草房站东北出入口(B口),7号线磁器口H口,2号线东直门站B口、C口,10号线纪家庙站D口站前广场,13号线霍营站前广场,13号线北苑站前广场。

  防汛措施:雨天指派专人盯守,加强对排水沟进行检查,及时布设沙袋封堵,发生积水后及时抽排。

  重点区间变电站(1个)

  13号线北苑至来广营区间变电站

  防汛措施:改为有人值守站。

  重点车辆段、场(4个)

  5号线宋家庄停车场、6号线五里桥车辆、昌平线朱辛庄停车场,场区外堆放土方及垃圾现象严重,威胁到地铁的正常运营。

  防汛措施:加强场区巡视,出现险情及时处置。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖