人民网>>北京频道>>社会民生

10号线列车新"宿舍"7月底使用 可再停40列车

2015年06月03日08:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:10号线列车新“宿舍”7月底使用

  新京报讯 (记者郭超)10号线二期宋家庄停车场土木工程近日完工,预计7月底投入使用。有了这座把守在10号线东南角的10号线“列车宿舍”,10号线有望将运营间隔缩短到两分钟。

  “车位”不够新车进不来

  10号线打通断点全环运营后,客流直线上升,目前日客流已稳定在190万至200万人次,成为北京最挤地铁线之一,而全环运行的列车,最小发车间隔也要4分半钟。由于客流不均匀,车道沟往西南方向奔宋家庄的列车,高峰时段人满为患的情况更为严重。

  目前,10号线全线设一段两场,巴沟车辆段及五路停车场均位于环线西北部,与五路停车场对角建设的宋家庄停车场并未与10号线二期同步投入使用。据了解,目前,10号线共有84列新车,除去备用或维修,每天上线运营的车辆总数是76列,分别停放在巴沟车辆段和车道沟附近的五路车辆段。

  按照规划,10号线全线要具备停放116列列车的条件,其中巴沟车辆段36列位,五路和宋家庄停车场分别为40列位。而去年为缓解10号线客流压力,运营单位新购的32列新车因为无处停放,未能及时交付进场。

  新停车场提高运营效率

  由于停车场地不足,10号线列车早上发车运营主要从巴沟和车道沟出发,一个多小时才能到宋家庄。新的停车场建成后,10号线将可以从三个停车场均匀发车,提高运营效率,也有助于设备稳定。

  据中国建筑交通建设公司10号线04标段项目负责人罗亭介绍,宋家庄停车场是北京轨道交通建设的第一个三线共址的车辆基地,5号线、10号线、亦庄线在这片停车场共享设备和其他基础设施资源。目前,各项土建工程基本完工,7月底计划投入使用。这个停车场建成后,10号线全线两场一段就能停放下116列地铁,满足全线运行间隔缩短到2分钟的停车需求。“10号线运转效率提升后,对北京地铁全路网提升效率都有作用。”

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖