人民网>>北京频道>>社会民生

下沉式立交桥建调蓄池防短时强雨

2015年06月03日08:08    来源:新京报    手机看新闻
原标题:下沉式立交桥建调蓄池防短时强雨

  新京报讯 下沉式立交桥历来是汛期北京城区容易积水的薄弱环节。昨日,市防汛办召开2015年防汛工作新闻通报会,市排水集团表示,立交桥泵站的更新改造正在加快,目前已完成总共47座泵站的改造工程,其中建有34个调蓄池。下沉式立交桥将比以往有更强的排水能力。到明年将建成61个调蓄池,蓄水能力将达到21万立方米,接近陶然亭湖的蓄水量。城区应对短时强降雨的能力将大大增强。

  汛期干旱和暴雨交替发生几率大

  据市气候中心预测,2015年夏季(6-8月),全市平均降水量为280毫米—320毫米,比2014年夏季降水量略多。35℃以上高温日数为12天—14天,比常年同期(7.7天)偏多。今年汛期,干旱和暴雨交替发生几率较大。

  市排水集团表示,立交桥泵站的更新改造正在加快,目前已完成一期、二期全部和三期4座总共47座泵站的改造工程。

  目前,集团所属84座雨水泵站抽升能力由原来的38万立方米/小时提升到现在68万立方米/小时,蓄水能力达到14万立方米。多数泵站在改造过程中都配建了调蓄池,共有34个。而根据近期计划,全市最终将修建61个调蓄池,蓄水能力将达到21万立方米,这接近陶然亭湖的蓄水量。

  调蓄池在桥区排水达到饱和的情况下启动运行,实现削峰功能,同时又可积蓄雨水。

  据介绍,调蓄池一般都建在立交桥周围的绿地下方,分初期雨水池和雨水调蓄池。由于刚降雨时冲刷马路后的雨水比较脏,初期雨水池将这部分雨水收集起来,排入污水管线,送到污水处理厂进行处理;雨水调蓄池则将下了一段时间后比较干净的雨水收集起来,在雨后排入河道作为景观用水。

  全市437座下凹式立交桥“一桥一策”

  随着下沉式立交桥泵站改造的逐步完成,抢险队伍将不再死守桥区,而是在辖区内机动巡查,“抢险队伍在布控区域内‘游走’,机动能力增强。”排水集团相关负责人说。

  在全面推进中心城区下凹式立交桥泵站改造的同时,今年,市防汛办将郊区下凹式立交桥、特别是下穿铁路桥纳入防控范围,全市437座下凹式立交桥全部落实“一桥一策”应急排水预案。

  市防汛办表示,目前全市共落实防汛抢险队伍27万人,各类防汛物资12大类,包括冲锋舟橡皮艇750余艘、救生衣6.7万余件、发电机1800余台等。救灾物资可保障20万人。

  排水集团还在城六区试点与街道签订雨水口打捞门前包干协议,遇有降雨,临街商户动手在第一时间清理雨水箅子,防止雨水带来的树叶、垃圾堵住雨水箅子造成积水。

  亮点1

  微信可查实时积水路况

  市防汛办新闻发言人刘洪伟表示,今年汛期市民仍然可以通过北京电台、北京电视台、手机短信、“北京服务您”手机客户端关注预报预警。同时,“北京防汛”微信公众号也于汛前开通,除了推送信息,公众号还有14个菜单,包括防汛气象、汛情信息,可以查询实时降雨、实时道路积水情况,甚至可以将发现的险情上报。

  亮点2

  西郊砂石坑截流进城洪水

  北京西高东低,西部山区一旦发生强降雨,很容易形成冲击城区的水情。经过建设,从今年开始,西郊砂石坑将编入防汛设施,成为守卫京城的重要防汛防线。中心城区“西蓄东排、南北分洪”的防洪格局进一步完善。

  永引渠杏石口闸以上流域,包括石景山的八大处、古城等地的洪水将全部在此被截流,不用进城。

  砂石坑蓄洪池与老山隔路相对,这里以前是一个巨大的砂石坑。去年被建设成为一个水泥坑底、坑坡硬化的大型蓄洪池,最大蓄水量为680万立方米,相当于当地百年一遇降雨所产生的洪水。

  亮点3

  易积水点段建公交绕行方案

  据市交通委介绍,今年运输管理部门与机场火车站建立联动机制,一旦机场、火车站因强降雨导致运力短缺,立即启动应急机制。同时,建立与周边省市的应急联系机制,出现降雨造成周边省市道路中断时,及时调整省际客运线路,避免出现旅客滞留。

  针对易积滞水的点段,建立了500多条公交绕行方案,储备大量一次性雨衣。

  此外,积水达到20厘米将提前消减车流量,积水27厘米时立即采取临时交通管制、打开调头阀,加强远端分流,严防车辆被淹。

  本组稿件采写/新京报记者 饶沛

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖