人民网>>北京频道>>社会民生

下月底地铁宋家庄停车场启用

10号线最小发车间隔可实现2分钟

2015年06月03日08:01    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:10号线最小发车间隔可实现2分钟

  本报记者 曹政

  地铁10号线宋家庄站往南1公里,一座3.6万平方米的地铁列车“停车场”已经落成,下月底开始投入使用,届时这里最多将能容纳40列10号线地铁列车。更重要的是,地铁10号线新增购的32列新车也即将到场,让10号线具备最小发车间隔2分钟的条件,显著改善高峰时段乘客站台滞留的状况。

  新“宿舍”可容40辆列车

  轻触门旁的按钮,一扇卷帘门慢慢展开,270米长的列车库一览无余。20扇卷帘门内侧,是20条一米多宽的轨道,布在周边的各类设备已经就绪;门外,1公里多长的轨道向北连接着10号线正线,这是列车从“宿舍”进入运营线网工作的必经之路。

  其实,在最初的地铁10号线规划中,便在宋家庄设置了一座停车场。但受到附近拆迁影响,宋家庄停车场被搁置下来,迟迟未能正式开工。而经过了多方协调,去年4月,这座停车场才终于开建。

  “10号线宋家庄停车场土建施工、装修及设备安装工作均已经基本完工。”北京轨道交通建设管理公司二中心副总经理孙希波对记者说,从上月开始,停车场已经开始对车库内外轨道进行不带电和带电的冷热滑试验。根据计划,宋家庄停车场将在7月底正式投入运营。

  宋家庄是北京早晚高峰最忙碌的地铁站之一,这里汇集着5号线、10号线和亦庄线三条地铁线路。从地理位置上看,三条线路的停车场呈“品”字形布局,10号线与5号线的停车场设置在南部,亦庄线停车场在北部。在此之前,5号线和亦庄线在此处的停车场已经投入使用,但规模则无法与面积高达3.6万平方米的10号线停车场相比。

  缓解站台拥挤程度

  作为北京第二条环线地铁,10号线在规划时就在全线设置了“一段两场”3个停车区。其中,位于环线西北部的巴沟车辆段和五路停车场已经投入运营;而宋家庄停车场则位于环线东南部,在环线上呈对角形式布置。

  然而,缺失了东南部的宋家庄停车场,停在西北方向的10号线列车就需要提前出库上路,奔赴线路上的各个指定位置上做好准备。尤其是环线内距离最远的东南部,司机需要行驶10号线近一半的路程,才能确保每日早班车按时出发。而到晚间,列车也会推迟收车,运营强度因此增加不少。

  按照规划,10号线“一段两场”未来可实现停靠116列车的能力。有了更多的“停车位”,10号线新增购的32列新车也将加快交付。随着车辆增加,全线行车最小间隔可以由现在的2分15秒缩短至2分钟。

  年客流量已达5.7亿人次

  地铁10号线是本市轨道交通线网中的骨干线。2013年5月5日,全线贯通成环运营,客流增长迅猛。有数据显示,目前10号线全年客流总量达到5.7亿人次,占到全网客流总数的17.3%,位居线网首席。

  10号线停车场投入使用后,宋家庄停车场也成为目前北京轨道交通建设的第一个三线共址车辆基地,对三线用地范围结合功能需求进行了合理分配。除了节省用地外,三条地铁线路检修设施相对集中,设备资源共享、人力资源共用也能同步实现。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖