人民网>>北京频道>>社会民生

北京城六区剩余最大燃煤锅炉房开拆

2015年06月03日07:57    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:城六区剩余最大燃煤锅炉房开拆

  本报讯(记者 骆倩雯)压减燃煤,本市又迈出了坚实的一步。昨天,北京二七轨道交通装备有限责任公司的4台燃煤锅炉启动拆除,这意味着城六区剩余的规模最大的锅炉房正式“退役”。从今冬供暖季起,年用煤量将减少4万吨左右,二氧化硫年均减排约54吨。

  燃煤锅炉清洁能源改造是本市大气治污的重要举措。环保部门介绍,经过多年的燃煤锅炉改造,目前城六区仅剩余燃煤锅炉31家,共计379蒸吨。其中,北京二七轨道交通装备有限责任公司共有燃煤锅炉4台,总计80蒸吨,是城六区剩余的规模最大的锅炉房,占城六区剩余燃煤锅炉总量的21.1%。该锅炉房地处丰台河西地区卢沟桥畔,建于1983年,主要为二七轨道交通装备公司及周边约2万人的居民住宅及公共建筑冬季供暖,少部分用于生产区生产,供暖面积合计约70万平方米。

  昨天起,丰台区二七轨道交通装备厂的4台燃煤锅炉启动拆除,几名工人正在拆卸锅炉上的零部件。拆除完成后,将在原址新建两台40蒸吨的燃气热水锅炉及1台15蒸吨燃气蒸汽锅炉。整体改造工程将于今年供暖季前完成。记者了解到,改造完成后,每年将减少燃煤用量4万吨左右,主要大气污染物二氧化硫年均减排约54吨、氮氧化物年均减排约57吨、烟尘年均减排约45吨、挥发性有机物1吨。

  今年,清洁空气行动计划还将继续加大压减燃煤的工作力度,东城区、西城区基本建成“无煤区”,城六区基本实现无燃煤锅炉,实施燃煤锅炉清洁能源改造3500蒸吨以上,全市煤炭用量控制在1500万吨以下。到2017年,本市燃煤消费总量将削减到1000万吨以下,减煤比例达到56%,优质能源比例达到90%。

  环保部门介绍,从1998年底实施第一阶段大气污染防治措施开始,本市的二氧化硫年均浓度持续下降,从1998年的120微克/立方米下降至2014年的21.8微克/立方米,下降幅度高达81.8%。且从2004年至今,本市大气环境中的二氧化硫年均浓度持续稳定达到国家标准,在京津冀及周边地区成为“浓度洼地”,浓度水平与沿海无采暖城市相当。今年一季度,二氧化硫浓度还达到了历史同期最低值。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖