人民网>>北京频道>>社会民生

北京年内将改造20座地铁站卫生间

2015年06月02日08:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:北京年内将改造20座地铁站卫生间

  地铁卫生间排队、异味等问题一直困扰乘客。昨天,据北京地铁公司消息,地铁天通苑站、国贸站等大客流车站卫生间已经完成改造。改造后,地铁卫生间坑位将大幅增加。据了解,今年一共有20座地铁卫生间将完成改造。

  据介绍,由地铁建安公司承担的天通苑北站、国贸站、劲松站、大钟寺站、上地站卫生间改造工程,已经完工并已投入使用。上述卫生间共增加小便器12套、蹲便器19套。另外,10号线双井站和13号线西直门站、回龙观站、立水桥站、望京西站5座车站卫生间改造也正在进行中,预计将增加小便器10套、蹲便器24套。

  此外,除已完成5座车站卫生间和正在施工的5座车站卫生间外,还有10座车站卫生间改造任务将于年内完成。

  去年地铁2号线前门站、1号线五棵松站等老线卫生间改造后陆续投入使用。以前门站为例,卫生间改造整体上并没有增大面积。主要是对分区进行重新划分,将原来男女卫生间各有的洗手台和残障卫生间打掉,再在公共区域安装洗手盆和设置残障卫生间。改造后前门站卫生间女用坑位翻倍,有效减少排队如厕问题。

  接下来,车站卫生间改造工程以1号线五棵松站及2号线前门站的设计为样本,对卫生间进行重新装修改造,届时北京地铁公共卫生间装修风格标准化、各线各站协调统一。

  据了解,卫生间改造主要通过拆除及新砌隔墙改变卫生间的整体格局,分割出公共区并最大限度增加小便器及坑位数量。此外,通过墙面增加排风扇及新做下水管道,可有效改善卫生间内异味问题及易堵问题。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖