人民网>>北京频道>>社会民生

北京市属公园首推16项科普游园活动

2015年06月01日07:42    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:市属公园首推16项科普游园活动

今天是六一国际儿童节,除了传统的划船、游艺项目,今年市属公园及中国园博馆首次推出16项科普游园活动,分别在陶然亭、紫竹院、玉渊潭、天坛、中山等5家公园的“科普小屋”中举行,今后公园科普小屋数量还将增加。小朋友们可以在公园里做水净化实验、野外观察昆虫、观看樱花标本。北京青年报记者了解到,上周开幕的首届市属公园科普游园会,一共吸引了100万游客参与80多项公园科普活动,预计儿童节期间的参与人数将超过30万人。

5月31日上午,不少小朋友来到中国园林博物馆全新开放的“园林科普乐园”,体验园林花镜设计。专业园艺辅导员带着小朋友认识植物、学习搭配与设计,在一个小“镜框”中,错落有致地栽培不同植物,形成一幅美丽的立体植物花艺作品。下午,陶然亭公园在公园东门附近的科普小屋,为小朋友准备了绘制海棠团扇、水净化实验与拼贴心愿树等活动,让小朋友通过DIY为自己制作节日小礼品。公园的科技人员把湖水倒进装有花岗岩石子、瓷沙、活性炭、石英砂的容器中,进行过滤,得到纯净水。

市公园管理中心相关负责人介绍说,今年六一国际儿童节期间,陶然亭、紫竹院、玉渊潭、天坛、中山等5家公园的“科普小屋”均安排了各具特色的科普活动。比如,孩子们可以到天坛公园的生态科普园,观看科普纪录片《植物王国》、参与五谷展览;紫竹院公园将举办寻找昆虫的踪迹、释放天敌的活动;玉渊潭公园在科普小屋内集中展示缤纷蔷薇展板、蔷薇科植物识别图版、樱花标本和樱花艺术品展;中山公园通过举办“树木识别基础知识”讲座和 “公园内植物识别”活动,让参与者认识植物种类、学习更多的植物知识。今后,市属公园还将增设更多的科普小屋,让更多的市民游客有机会接触园林科学。

此外,在传统游园项目上,六一期间,小朋友们还可来公园划船、游艺。颐和园、中山等市属公园共提供手划、电瓶、脚踏等20种、1800余艘游船,并将视天气情况延长营业时间。可以到北海公园“让我们荡起双桨”体验怀旧手划船,陶然亭、紫竹院、玉渊潭三家公园内还提供造型独特受小朋友喜爱的黄鸭船、悍马船、画舫船等。

刚刚过去的周末,市公园管理中心举办的首届市属公园科普游园会活动,总共吸引了100万游客参与80多项公园科普活动。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖