人民网>>北京频道>>社会民生

北京市吸烟率下降烟民增加 1千万人受二手烟危害

2015年05月29日08:21    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京市吸烟率下降烟民增加 1千万人受二手烟危害

  原标题:本市吸烟率下降烟民增加

  5月28日,北京市卫计委公布的数据显示,1997年至今18年间本市吸烟率稳步下降,但吸烟人数增加。为了“备战”6月1日正式实施的史上最严控烟令,近日12320公共卫生热线也开展了接听吸烟举报的模拟演练。

  5月28日日,市卫计委介绍,根据每4年一次的调查结果显示,本市成人综合吸烟率总体呈现下降趋势,从1997年到2011年,本市男性吸烟率从56.7%下降到42.8%,女性吸烟率从8.8%下降到3.8%,综合吸烟率由34.5%下降到23.4%。根据最新发布的一组数据,目前本市男性吸烟率为43.2%、女性2.4%。

  但是,由于北京市常住人口总数一直处于上升态势,所以总体吸烟人数不降反升。目前,北京市吸烟人口约419万,不吸烟人口约为1800万,但是有约1000万人口经常受到二手烟等烟草环境的危害,控烟形势仍然不容乐观。

  下周一起,北京市控烟条例将实施,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内将禁止吸烟。此外,幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;对社会开放的文物保护单位;体育场、健身场的比赛区和坐席区;妇幼保健机构、儿童医院等场所的室外也将禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元、单位最高10000元罚款。

  记者了解到,第28个世界无烟日到来前夕,本市已经启动北京市控烟条例施行系列宣传。日前,作为对外公布的控烟举报热线,北京12320就进行了一场违法吸烟诉求受理模拟演练。演练开始后,管理人员模拟电话咨询的市民,拨打12320,举报投诉违法吸烟行为,电话咨询员实战解答,培训人员根据各项标准现场打分,通话结束后,管理人员分别进行了录音,并从电话接通率、服务规范、语言的亲和力、沟通技巧、解答能力等方面进行了点评。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖