人民网>>北京频道>>教育

北京:送孩子上课外兴趣班热情不减

2015年05月28日15:18    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京5月28日电 (陈一诺 孟竹)近期热播的电视剧《虎妈猫爸》抛出上兴趣班等教育话题,引发网友热议,有的家长表示,每年花3万给孩子报了3个兴趣班,却算少的,在别的家长面前抬不起头来;还有的家长说,小学下课早,到点接不了孩子,学校会在课后开设一些兴趣班,满足了这部分家长的需求。

记者调查发现,北京市家长对让孩子上兴趣班的热情愈发热烈。

二年级孩子 兴趣班没少上

汪先生的孩子今年上二年级。虽说孩子年纪小,兴趣班经历却十分丰富,从小到大都学习过击剑、游泳、骑马、滑冰、钢琴,每个月花在兴趣班上的钱平均有1000元左右。

“刚开始孩子很有兴趣,但是这些课程每每都学不长久,除了钢琴是我一直逼着孩子学下来的以外,其余兴趣班都没法坚持下来。”汪先生说,最开始孩子自发地喜欢击剑,作为家长看到孩子喜欢自然要大力支持,于是两口子花大价钱请了击剑私教。可是没想到孩子学了没几节课就不愿意继续了,看着孩子实在没兴趣,他们也不愿意强求。

现在滑冰成了孩子最大的爱好,家长却理智了很多:“我们不会再给孩子花大价钱请私教了,因为不知道孩子的兴趣能持续多久。”

因为夫妻俩不会要求孩子在每个兴趣爱好上都出成绩,所以也不会太逼着孩子学这学那,所以孩子在上兴趣班的道路上还是挺快乐的,新的兴趣也能不断涌现。

“我们家孩子现在就是疯玩儿,学钢琴都是我逼着他学。”因为二年级了学校本身功课还是比较紧张的,课余时间学习跟娱乐的比重基本上是三七开。汪先生说,“但是钢琴是我们一直要求他坚持下来的,因为我们觉得小孩子至少要有一件事能坚持做到底,这样才能学会持之以恒,才能成长。”

说到让孩子报班的原因,夫妻俩则“男女有别”:妈妈看到别人家的孩子都在上兴趣班,不想让孩子输在起跑线上,而且孩子在学习班里可以结识新的小伙伴;而爸爸的想法则更简单些,仅仅是希望孩子根据自己的爱好学点东西,有一技之长。

三岁小孩的兴趣班计划

王女士的孩子只有三岁,今年刚上幼儿园。王女士已经开始为孩子的课外学习进行规划:“我们家孩子现在对跳舞和轮滑十分感兴趣,我想加大力度培养他们这方面的兴趣。”

“我们不会让孩子输在起跑线上,看着别人家孩子从小进行全方面的培养,作家长的自然不会坐视不管。”

在会不会担忧孩子兴趣消失的问题上,王女士则观点十分明确:“我们会尽量少地选择一两个爱好让孩子钻研下去。因为做一件事要学会坚持,成就不需要多大,至少要学会,免得浪费培养的心血。”

靠特长升学是否靠谱?

不乏有些家长希望孩子通过兴趣特长敲开升学之门,特长生的升学道路究竟好不好走?

北京二中教师刘伊超告诉记者:完全依靠体育艺术特长来升学并非明智之举。他表示,现在北京高校对特长生的招生越来越严,招生的指标少了很多,而且文化课成绩要求也非常严格。

因为从小特长生将大量时间花费在参加艺术、体育特长的学习训练,文化课水平普遍较低。目前的升学政策对于艺术体育特长生比较不利。因此,特长生在学习专业课同时文化课成绩也要跟得上,对于特长生来说这样就等于徒增了学习压力和升学难度。

“除非专业成绩十分突出,把升学的‘鸡蛋’全部放在‘兴趣特长’一个篮子里的升学方式并不值得推崇。”刘伊超老师说。

特长生风向标的变化,也导致家长在为孩子选择兴趣特长上有所考量,一些投入成本高、精力耗费较大的项目不再被家长追捧。

家长张女士说:“孩子从三岁起学钢琴,每周上课,每节课学费300元。这样下来,我们仅特长这项的投入每个月千元以上。特长生制度变化,让我们觉得投入和收获有可能不成正比。”

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖