人民网>>北京频道>>娱乐

戛纳首映观众数度喝彩 《聂隐娘》"像唐诗一样美"

2015年05月25日09:46    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:戛纳首映观众数度喝彩 《聂隐娘》"像唐诗一样美"

  由华语电影大师侯孝贤执导,舒淇、张震主演的电影《聂隐娘》在戛纳国际电影节举行全球首映得到观众高度首肯,映后观众长达五六分钟的长时间鼓掌,现场有观众赞《聂隐娘》像唐诗一样美。

  本报记者 倪自放

  第七次冲击戛纳最高奖金棕榈大奖,侯孝贤导演终于带来了他的《聂隐娘》,这对于不少早早关注这部电影的人来说,有着不同的意义:投资达9000万,是侯孝贤执导的第一部大制作,更不用说10年的漫长等待,有影迷就曾戏说“知道《聂隐娘》的时候还没交女朋友,现在连孩子都可以打酱油了”。

  《聂隐娘》前期准备长达七年,剧本八易其稿,最终把一个1700字的侠客传奇充实为一部106分钟的光影故事。为了拍好这部电影,侯孝贤导演研读《资治通鉴》《新唐书》等典籍,甚至把从南北朝到隋唐的社会风俗史、胡化汉人与汉人之间的关系,以及遣唐使和唐朝之间的关系都梳理了一遍,可谓真正意义上“十年磨一剑”的匠心之作。

  此次《聂隐娘》在戛纳电影节的首映前已有两场媒体放映,口碑爆棚,甚至有媒体用“感谢侯孝贤,将这个民族最美的诗意展现出来”形容。这也是侯孝贤和舒淇张震两位主演继《最好的时光》之后,再次聚首在戛纳。巧合的是,两部影片正好相隔10年光景。

  作为一位从未涉及动作片领域,惯用固定机位和长镜头的光影大师,侯孝贤如何让观众感受到他融入《聂隐娘》中的江湖梦境?从首映当天的观影情况来看,有人从电影中看到了聂隐娘身上的侠义,坚守刺客之道;也有人看到了聂隐娘的情,坚持不杀之情,念念不忘之情。有人称从电影中看到了温暖,看到了聂隐娘的解脱;也有人称看到的都是孤独。侯孝贤在此片中的“留白”手法,让每一位观众过后都产生难以言喻的回味,甚至有观众称电影“像唐诗一样美”。

  早在1975年,胡金铨导演的《侠女》一举夺得戛纳电影节最高技术奖,成为首部在西方国际性影展中获奖的华语电影,将武侠电影推向了世界,众人期待《聂隐娘》能再度折桂,实现中国电影在戛纳40年的轮回。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖