人民网>>北京频道>>社会民生>>北京360

杀手T细胞保证人体健康

2015年05月23日11:12    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:杀手T细胞保证人体健康

  据新华社电英美研究人员最新报告说,他们通过精密仪器成功捕捉到白细胞不断追击消灭癌细胞过程的三维影像,这将有助加深医学界对人体免疫机制的认识。

  白细胞是重要的血细胞,作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病等。具有很强细胞毒性的T细胞作为白细胞的一种,是人体内对抗癌细胞等“坏细胞”的主力,也被称为“杀手T细胞”。

  剑桥大学等机构研究人员在《免疫》杂志上报告说,他们利用高解析度的三维延时影像技术对T细胞的进攻过程进行了全方位记录。

  他们发现,T细胞会不断在人体内“追杀”肿瘤细胞以及其他受感染的细胞。当它发现一个可疑细胞时,会迅速查找这个细胞身上是否具备“坏细胞”的特征。一旦确认,T细胞会向这类“坏细胞”注入细胞毒素(一种有毒蛋白)杀死它们,然后马不停蹄地继续寻找下个目标。

  研究人员说,人体血液中存在大量T细胞,一茶匙(约合5毫升)的血液里就有大约500万个T细胞,每一个T细胞都在不断追杀那些“坏细胞”,可以说这些“连环杀手”是保证人体健康的一大屏障。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖