人民网>>北京频道>>社会民生

"北京21公里"明日再赛 马拉松爱好者"约跑"园博园

2015年05月22日09:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“北京21公里”明日再赛

  5月23日,“北京21公里”2015年三元半程马拉松赛第二站将于丰台北京园博园拉开帷幕。566名跑友将从园博园3号门出发,挑战21公里半程马拉松,在奔跑中品味丰台之美,奉献助盲爱心。其中,毛线团、野马铁军跑团、孙英杰跑团、小米跑团、丰台健康达人跑团、安贞跑团、晨报星跑团等一系列跑团将带着各自的实力“跑将”一较上下。

  “北京21公里”2015年三元半程马拉松赛第二站由北京晨报主办、北京园博园管理中心协办、宁波银行北京分行公益支持。比赛邀请多位国家一级裁判执裁,为跑友配备专业计时芯片,提供全方位的安保服务,还计划向中国田径协会申请官方认定,为参赛选手提供资历认证。“北京21公里”填补了北京民间专业半程马拉松赛事的空白,昌平首站成功举办后更成为北京跑友圈中专业性十足的热门赛事。

  此次活动由著名体操运动员陆斌领跑,除了在赛事组织与赛事服务上实现全面升级之外,还加入了公益主题。赛事组委会与宁波银行北京分行共同确定了“爱心5公里接力助盲公益跑”,由长期致力于助盲公益的北京电视台主持人曹一楠、白斌和3名引跑员带领4名视障跑友共同完成这场爱心接力赛。该活动在中国专业体育网站——北京华奥星空官方网站上建立了公益助盲跑众筹项目,完赛后,众筹项目筹集的爱心善款将捐赠给盲人服务机构。

  “北京21公里”丰台园博园站同时得到了999急救中心、北京肯德基有限公司、阳光人寿北京分公司、北京华奥星空科技发展有限公司、神州专车、乔丹体育用品公司、华米科技、佳能(中国)有限公司、家乐福、北京参养堂生物科技有限公司、华润怡宝饮料(中国)有限公司北京分公司为活动提供比赛保障的大力支持。

  助盲跑团

  北京电视台新闻节目中心主持人,担任《特别关注》等节目主播。2007年他投身公益事业,2008年奥运会、残奥会期间,他为盲人解说比赛,陪同盲人朋友触摸参观奥运场馆。此后,他为“盲童”策划“爱之声”有声读物项目,邀请北京广播电视台8位主持人录制古今中外文学名篇,有声读物出版后赠送全国特殊教育学校,为盲人朋友打开心灵的一扇窗。他将在“爱心5公里接力助盲公益跑”担任第一棒领跑。

  侯茂新

  “爱心5公里接力”引跑员第二棒。我的父亲是一位盲人,在我出生那年双目失明,从小到大我就是父亲的眼睛。现在生活比以前好了,我最关心的是父亲的身体,我希望父亲能跟正常人一样参加户外活动,正常享受社会发展带给我们的便利,但是每每看到盲道被占,残疾人设施破旧,缺失,特别是人们异样的眼光和心中的冷漠让我如芒在背,我应该为这个社会做点什么。再过几天是全国助残日,我很荣幸可以在园博园半程马拉松活动中担任盲人引跑员,可以借助晨报的平台发出我的声音,让更多的人可以参与到助残的活动中来。

  刘晓晨

  “爱心5公里接力”引跑员第三棒。热爱运动,尤其喜欢长跑、游泳和羽毛球。运动给我的生活带来了欢乐、激情和改变。北京举办奥运会和残奥会让我懂得,残障人士也能同享这分精彩,他们需要的仅仅是我们每一个人都力所能及的一点关怀和帮助。我志愿参加公益助盲跑,就是想做盲人的眼睛,传递一分正能量,让自强不息的力量充斥每个人的内心,使公益的种子荡起涟漪,在全社会形成志愿奉献、关爱他人的滚滚洪流。

  张彬

  “爱心5公里接力”引跑员第四棒。这是我人生中第一次参加马拉松比赛,以前有过这样的想法,但是从来没敢去尝试,在平时的生活中我是个比较爱运动的人。喜欢踢踢球,打打拳击。这次听说我就职的宁波银行和北京晨报一起组织马拉松比赛,而且又是助盲跑这么有意义的活动,决定一定要报名参加。其实运动健身,不只限于那些身体健全的人,他属于我们每一个人。在运动中,我们去体会生活中的美,我希望能通过这次活动,感染到我身边的每一个人。

  白斌

  “爱心5公里接力”引跑员第五棒。被誉为“中国耐力跑第一人”,曾从贵阳历时50天跑步到西藏拉萨并在西藏各地进行高原抗寒冷训练;2002年至2005年骑自行车足迹遍布全国,2011年历时150天跑步完成近万公里的古丝绸之路。白斌计划于2016年从南极点出发,以每天两个马拉松的进度穿越南北美洲到达北极点。

  领跑明星

  陆斌

  著名体操运动员,1991年进江西省队,1994年进入国家队,2002年凭借世界杯体操赛总决赛男子跳马冠军登上中国体操队世界冠军榜,在跳马单项上实力强劲。2003年在韩国大邱举行的大运会体操男子单项鞍马比赛中夺得金牌;2004年世界杯首站——科特布斯站男子跳马亚军,2009年夺得全运会男子体操跳马项目金牌。

  特色跑团

  ■丰台健康达人跑团:作为美丽丰台建设的重要载体,2015年度的“发现丰台之美”活动依托“寻找身边达人”主题活动,通过评选文化达人、健康达人等五类“达人”,创造丰台之美、传导幸福理念。2014年底,“健康丰台人运动素质公开赛”总决赛在北京丰台举行,最终评选出“2014年度最健康丰台人”。5月23日,由6名队员组成的丰台健康达人跑团将在园博园起跑。

  ■小米跑团:作为一款具备查看运动量、监测睡眠质量、智能闹钟唤醒等功能的智能穿戴装备,小米手环已经成为众多跑友跑步的标配,跑友们可以通过手机应用实时查看运动量,监测走路和跑步的效果。小米手环在跑友中的强大号召力使得小米跑团集结了众多跑友,他们定期在奥森约跑。“北京21公里”第二站上,由10人组成的小米跑团也将现身赛场,用专业精神挑战此次比赛。

  ■毛线团:由优客工场创始人毛大庆发起,他联合了20多位北京地产界和金融界的知名人士,在自己不断奔跑的同时设立“毛线团爱心体育公益基金”,将跑步和公益结合起来,建立了“公益跑”的模式。毛线团使用悦跑圈软件对成员的跑步距离进行换算,通过众筹的方式达到捐赠数额。捐赠的对象是中国欠发达地区的中小学生,为他们提供资金、体育器材、用品等方面的帮助。“北京21公里”第一站就有毛线团英姿飒爽的身影,第二站他们将再次挑战自我。

  园博园之美

  北京园博园为第九届中国国际园林博览会的举办地,位于丰台区永定河西岸,总占地513公顷,是一个集园林艺术、文化景观、生态休闲、科普教育于一体的大型公益性城市公园。园区规划布局为“一轴、两点、五园”,“一轴”即园博轴,是贯穿主展区的景观轴线。“两点”即永定塔和锦绣谷。“五园”即传统展园、现代展园、创意展园等,共有展园69个。2014年9月,2014北京国际铁人三项赛在丰台开赛,游泳和跑步两个项目在园博园内进行,让“铁人激水,百鸟齐飞”成为园博园一景,此次比赛的赛道也被赞为“最美赛道”。目前,园博园以其独有的区位和体量优势,成为各类体育赛事的首选场地之一。

  北京晨报记者 李小娟 康健

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖