人民网>>北京频道>>社会民生

大屯路隧道飙车案昨日宣判 10秒钟激情换来数月拘役

2015年05月22日07:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:10秒钟激情换来数月拘役

  本报记者 刘可

  1.2公里的公路隧道内,两辆超级跑车速度飙升到每小时170公里左右。然而这10秒钟肾上腺素飙升的刺激感,给两名“90后”司机带来一场牢狱之灾。昨天上午,备受关注的大屯路隧道飙车案在朝阳法院开庭审理并宣判,唐问天、于沐椿被以危险驾驶罪分别处5个月和4个月的拘役及罚金。

  5分钟视频还原“速度与激情”

  9时许,随着主审法官刘砺兵的一声法槌敲击,两名还未完全脱去稚气的被告人被带进了法庭,数十家媒体的长枪短炮一瞬间让他俩有点错愕,迅速低下头。

  1994年生的唐问天和1995年生的于沐椿是好友,富裕的家庭条件让二人各自拥有一辆超级跑车,绿色兰博基尼和红色法拉利。在二人的微博、微信空间里,时常可以看到他们和自己爱车的合影。据于沐椿的辩护人介绍,于沐椿目前仍在就读高三。

  穿越奥林匹克公园的大屯路隧道全长1.2公里,双向六车道,限速60公里。据公诉人员介绍,4月11日21时20分许,二人分别驾车来到大屯路隧道,10分钟后,发生了那场备受关注的车祸。这期间究竟发生了什么?庭审现场,检方播放了一段5分钟左右的视频,再现了当时的场景。

  据公诉人介绍,每个摄像头间距100米,交管部门事后测算,唐问天的兰博基尼时速介于179.3公里至215.1公里,于沐椿的法拉利时速介于165.1公里至184.5公里之间。换而言之,二人当晚竞速驾驶的大约500米距离,只用了10秒左右的时间。

  肇事现场二人隐瞒竞速事实

  “就是想比一比速度,看谁的车提速快。”在法庭上,唐问天和于沐椿说出实情。

  车祸发生后,两个人都幸运的没有受伤,但唐问天的车上还有一位女性朋友徐某。同样是没有系安全带,徐某的腰受了伤。两个人先是打了急救电话,然后,于沐椿拨打110报警。

  “当时是我俩协商的,让他(于沐椿)报警。”唐问天说。之后,二人在现场等待民警到场,并接受了酒精、毒品检测。但是,他俩都隐瞒了竞速的事实,只承认是超速行驶造成事故。

  第二天一早,于沐椿被警方传唤到案,而唐问天则失去了联系,按照唐问天的说法,他在家睡觉,手机关机了。直到4月12日下午,唐问天到医院探望受伤的徐某,才被正在医院调查的民警带回了警局。之后,警方调取了6段现场监控录像,确定二人存在危险驾驶行为,将二人刑事拘留。

  由于事实清楚、证据充分,庭审只进行了不到一个小时。在这次事故中,两辆价值数百万元的超级跑车报废,徐某腰椎爆裂性骨折至今仍躺在医院,大屯路隧道公共设施损失高达32万元。在最后陈述时,唐问天和于沐椿均对自己的行为进行了忏悔。“我对不起家人、朋友,也对社会造成了危害,我只想真诚地道歉,希望能得到原谅。”唐问天说。

  两个人的家庭已经积极进行了赔偿,并在开庭前与仍在医院治疗的徐某达成了民事赔偿协议。最终,唐问天被处以5个月拘役、罚金1万元,于沐椿被处以4个月拘役、罚金8000元。面对处罚,二人均选择了不上诉。

  主审法官释疑焦点问题

  这场事故曾一度引发社会公众的广泛热议,在昨天的庭审现场也因为二人不同的判决结果而引起媒体记者的关注。庭审结束后,主审法官刘砺兵对于一些焦点问题一一作了解释。

  ■为何不算交通肇事罪?

  依据最高人民法院解释,交通肇事需造成一人死亡或三人以上重伤、财产直接损失无能力赔偿数额30万元以上等后果。本案的人身损害方面只造成一人轻伤,未达到交通肇事罪的入罪条件。同时,在财产损害方面,虽然造成经济损失32万余元,但案发后二人的家庭已全额赔偿,不符合交通肇事罪的入罪标准。

  对于是否构成以危险方法危害公共安全罪的疑问,刘砺兵认为,从本案的主观因素看,首先,二人均持有驾驶执照,具备一定的驾驶技能;其次,根据警方报告二人无饮酒、吸毒等影响驾驶能力的行为;第三,事发地点及时间是经过选择的,该路段事发时间车流较少。综合以上因素,二人对于发生事故、造成经济损失和人身损害均不存在追求或放任的态度。从客观行为来看,两辆车在竞速过程中并无其他车辆或行人经过,现场围观人员则聚集在隧道中间位置,与肇事现场有一定距离。最终的事故结果也仅导致车上一人轻伤。从发生严重后果的可能性和事故的实际后果来看,本案在客观方面亦不符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件。

  法院经审理认为,二人在道路上追逐竞驶,车速严重超过限速,导致交通事故,造成公共交通设施损坏及他人轻伤的情况,属于情节恶劣,均构成危险驾驶罪。

  ■为何于沐椿算自首而唐问天不算?

  对于自首情节,刘砺兵介绍,事发后,于沐椿拨打电话报警,二人均在原地等待民警处理。之后于沐椿经民警电话通知后主动到案,归案后对基本犯罪事实能够如实供述,当庭自愿认罪,依法认定自首。但是,唐问天在民警通知时手机关机,民警到医院对被害人徐某取证时遇到唐问天才将他传唤归案。因此,唐问天不能认定为自首。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖