人民网>>北京频道>>健康

观看曲面电视 眼疲劳度较低

2015年05月20日15:17    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:纯电动小客车将不限行

  观看曲面电视 眼疲劳度较低

  本报讯(记者窦媛媛)曲面电视市场渐热,除了观看效果的提升之外,曲面屏幕在缓和人眼疲劳度、改善观看舒适度等方面也有优势。昨日,中国电子商会联合北京大学儿童青少年卫生研究所发布了有关研究报告。

  昨日,中国电子商会消费电子产品调查办公室联合北京大学儿童青少年卫生研究所发布《曲面/平面电视人眼观看疲劳度差异测试课题研究报告》。此测试课题研究在协和医院眼科专家指导下进行,主要考察了人眼等效球镜、调节幅度、调节灵活度、泪膜破裂时间四个指标。《报告》指出,理论上来讲,人眼的晶状体是一个凸透镜,凸透镜的焦点所形成的焦平面是球状弧面,不是真正的平面。观看曲面屏幕可以使得整个屏幕到人眼晶状体的距离保持一致,减少眼球转动频率。因此在观看前后人眼调节灵活度差异测试中,通过比较两组数据观看前后统计学值,人眼观看曲面电视前后调节灵活度增幅较小。长时间观看后人眼眼球灵活度变化显著性曲面电视大于平面电视。

  同时,从另一个眼干指标泪膜破裂时间对比测试进一步验证:长时间观看曲面电视人眼疲劳度小于平面电视。前期已做过测试的海信、TCL曲面电视能为人眼带来更加舒适的观看体验。

  但此前也有业内人士指出,曲面电视市场存在“假曲面”的问题,只是通过物理手段弯折屏幕,这样并不能实现宣传中标榜的“无死角观看”,而这类物理弯折形成的曲面电视还很容易出现漏光、色彩不均匀等情况,影响观看效果。

  业内专家表示,一定范围内,电视屏幕越弯,观看者能得到更真实的临场感。测试数据显示,采用曲率4000R的曲面液晶显示面板的电视比平面电视亮度均匀性提升13%,对比度提升44.6%,失真率改善提升63%。

(责编:陈一诺、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖