人民网>>北京频道>>教育

东城中小学六一推出60门“职业体验课”

2015年05月18日14:27    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:东城中小学 六一推出60门“职业体验课”

  东城区整合区内职业教育资源,今年六一儿童节,几所职业学校将推出60门“职业体验课”,供中小学生们选择、体验。

  日前,东城教委给北京国际职业教育学校、古城职业高中、北京市第179中学、北京现代职业学校颁发了“东城中小学职业体验中心”的铜牌,今后这几所职业学校将开放校园,向全区中小学生教授“职业体验课”。

  目前,这4所职业学校经过广泛深入的调研,了解小学社会实践课、初中劳技课以及高中通用技术课的开设情况和实际要求,结合自身专业特点,推出了“做自己的微电影”、“我是P图小能手”、“服装再造”、“空中乘务旅行”等60余门课程。

  “我们在调研中发现,有些课程,普通中小学开设起来缺乏专业教师或者专业教室,困难重重,但职业学校却正好有这样的资源,做起来得心应手。比如高中通用技术课中有服装专业的内容,普高几乎没有能教这门课的老师,但这样的课程让职业学校老师来上就很轻松。另外,对年龄较小的孩子进行职业启蒙,让他们尽早发现并发展自己的兴趣爱好,也会使孩子们受益终身。”东城教委职称科科长姜婷介绍说,职业体验课将视专业特点采取“送教上门”和“到职业学校体验”两种方式结合进行。

  在花艺小课堂,汇文一小四年级二班的余佳煦在老师的指导下,用康乃馨和蓬莱松制作了一个漂亮的“花盒”。汇文一小因为恰好利用北京国际职业教育学校北京站校区做“周转校”,所以这学期率先开设了几门“职业体验课”。

  余佳煦说:“我们已经学过了如何做丝带花、胸花、花束和花篮。老师还讲了一些关于花的知识。现在我们回家也可以自己动手插花了,妈妈说我做的花束很漂亮。”

  据了解,职业学校的这些体验课今后还将向社区居民开放,喜欢烹饪、园艺或者中医知识的居民,有望到职高来“充电”。

(责编:赵青、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖