人民网>>北京频道>>教育

北外发声明同意何炅辞职 何炅称"从来都是北外人"

2015年05月18日08:01    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北外发声明同意何炅辞职

  [摘要]校方回应称,从2007年调岗开始何炅已将工资返还学校。

  本报讯(记者 董鑫 祖薇)昨天下午,北京外国语大学就何炅在该校“吃空饷”一事做出回应,其官方微博宣布,何炅主动提出辞职,校方已同意。何炅随后在个人微博表示:“从2007年调整岗位开始,我的工资都是返还学校的,没有再拿过一分钱,也从没有以北外教师名义在外谋取私利。”

  据了解,何炅目前与湖南广电的艺人事业部有合约,但他并不是台聘,也就是说不属于湖南卫视体制内的主持人。湖南台也从没有和他签署过任何“排他性”的协议。

  何炅被曝在北外“吃空饷”

  5月13日晚,北京外国语大学副教授乔木在其微博上指出,主持人何炅多年来在该校“吃空饷”,并提供了一份《北京外国语大学工资在发编制内人员名单》,其中知名主持人何炅位列名单869号,类别为“在职”。

  微博称,经过何炅所在的阿拉伯语系老师证实,何炅的编制虽在学校,但多年未来上班,相关的工作、邮件、联系等,都不得不由其他老师来处理。

  乔木表示,公办大学教师的基本工资来自财政拨款,何炅不管在学校担任教学、研究或是管理工作,都应该来上班,才能占有编制、领取工资。

  何炅自称“从来都是北外人”

  5月15日,校方回应称,何炅目前仍在该校校友会、基金会工作,学校也一直在发放工资,并非“吃空饷”。何炅1997年从北外阿拉伯语系毕业后留校,曾教大学一年级《阿拉伯国家概况》课程。校方表示,今年年初根据教育部要求,对“吃空饷”自查自纠,何炅不再承担教学任务,而是从事学校校园文化建设、形象宣传、影响力推广等方面工作,和北外的全职教师一样占有编制、领取工资,今年初何炅调任学校校友会、基金会。

  同日下午,何炅通过个人微博回应,称自己从18岁入校读书到现在,一直努力做好学校安排的不同岗位的工作,“初心不曾改变”,从来都是北外人。

  北外发声明同意何炅辞职

  昨天下午,北京外国语大学通过官方微博发布声明正式回应此事。声明称,何炅于1997年7月从北京外国语大学毕业后,留校任辅导员,并在阿拉伯语系开设国情课程。2007年后,何炅社会媒体工作越来越多,学校根据他的实际情况,经与何炅协商,对其工作内容进行了调整,主要承担形象宣传、校园文化建设、影响力推广等工作。“这期间何炅已将工资返还了学校。”声明中写道,2015年1月,学校对教职工任职情况进行全面梳理,其中关于何炅的工作,安排他参与校友会、基金会工作,并一直保持与何炅的沟通。“现何炅经过慎重考虑,主动提出辞职,学校决定尊重何炅的选择。”

  声明发布10分钟之后,何炅在个人微博转发并表示:“从2007年调整岗位开始,我的工资都是返还学校的,没有再拿过一分钱,也从没有以北外教师名义在外谋取私利。”何炅在微博中表示,如果让学校受争议自己可以离开。

  内存

  在大学里的知名主持人

  敬一丹

  1988年加入央视,迄今已在央视工作了27年之久。1996年6月起她担任《焦点访谈》、《东方时空》总主持人。4月20日,央视主持人敬一丹现身中国传媒大学,在与学生交流时她透露,她会在4月底正式退休,退休后会在传媒大学兼职教授。其实,自去年9月起,敬一丹便开始在北京大学开课。

  崔永元

  1985年大学毕业后进入央视,1996年以《实话实说》主持人崭露头角,受到欢迎。2013年11月,崔永元以兼职教师的身份在中国传媒大学开始授课。同年12月,正式从央视离职,入职传媒大学任教。

  张绍刚

  曾主持过央视《今日说法》、天津卫视《非你莫属》等多档知名栏目。2013年6月7日,在中国传媒大学“半夏文艺晚会”上突然宣布将退出主持界回到学校教书。与众多在电视节目中主持多年而受聘入校的名嘴们不同,张绍刚从1997年在北京广播学院电视学院(传媒大学前身)纪录片导演专业研究生毕业就留校任教。在传媒大学电视学院的网站中,他的名字赫然在列,身份是电视新闻教研室成员。文/本报记者 董鑫

  (北京青年报)

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖