人民网>>北京频道>>财经纵横

一季度北京GDP生产性服务业占比58.2%

刘宇鑫

2015年05月18日07:48    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:生产性服务业成经济发展压舱石

  本报记者 刘宇鑫

  中关村的中小企业,在面对海量数据处理时,不必再耗费大笔资金自行构建服务器。通过“中关村创新云”这一云平台,不仅可以完成数据的存储和处理,还可能获得银行、保险公司等机构的金融支持。“中关村创新云”正式启动上线半年多来成效显著。作为中关村生产性服务业试点重点支持项目和北京“祥云工程”重点项目,这一项目预计将服务1万家以上中小企业客户,同时其服务覆盖能力将由科技园区域,进一步扩散至全国更多的高新技术开发区。

  “生产性服务业对全市稳增长、调结构、增效益作用明显。”日前,市发改委有关负责人表示,今年一季度,全市生产性服务业实现增加值2777.5亿元,占全市GDP比重达58.2%,比去年年底提高6.3个百分点。其中,金融、信息、科技三个行业对全市经济增长贡献率分别达到43.6%、14.5%和12.7%,合计超过70%。从这个角度来看,生产性服务业已然成为首都经济稳定发展的压舱石。

  占首都经济半壁江山

  从市区一路向东南,北京经济技术开发区内,一片宽广的灰色建筑群掩映在绿化带之中,这里正是中金数据系统有限公司。其北京数据中心先后投资达15亿元,是目前北京规模最大、设施等级最高的专业数据中心之一。这里,正是“中关村创新云”落户之地,上千平方米将专门用于“中关村创新云”平台的建设和运营。

  “中关村创新云”对于中关村的中小企业而言,究竟有什么作用?中金数据系统有限公司技术人员介绍,“中关村创新云”可以通过云平台,将企业数据的存储、调用、计算等功能集于一体,从而使得企业采用数据就像用电一样,“插上插头就能用”,既节约成本,又能够提高效率。比如,“双十一”期间,一家保险公司在线销售产品,在短短一天左右的销售时间里,数据流量瞬间上升了几十倍。

  如今,像“中关村创新云”这样的高科技项目,已然成为本市生产性服务业的代名词。市发改委有关负责人介绍,生产性服务业是以提供市场化的中间服务为主导的行业,主要为企业生产经营服务,包括金融、信息、科技、商务和流通服务等行业门类,22个行业大类,148个行业小类。2014年7月,国务院印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,本市正研究制定关于促进生产性服务业健康发展,构建“高精尖”经济结构意见。

  目前,生产性服务业已占据首都经济半壁江山,总量及占比位居全国城市首位,成为构建“高精尖”经济结构的主体。

  聚集高精尖主动“瘦身”

  在疏解非首都功能的大背景下,生产性服务业凭借能耗低、聚人少、辐射强的优势,跃升为构建“高精尖”经济结构的主导产业。除了对不符合首都发展方向的产业“踩刹车”,在主动调整升级的道路上,北京正在凝聚越来越多的创新驱动力。

  手头拿着刚发的3万元半年奖奖金,选择哪一款互联网金融产品比较合适?日前,市民周灏打开电脑,熟门熟路地登录“融360”理财页面。在这个平台上,只需要点点鼠标,无论是银行理财、互联网理财还是P2P网贷投资等理财产品,都可以直接查询比较后再筛选。

  “互联网金融”是近两年经济领域最火的热词之一。去年下半年,“融360”完成C轮融资,使得其获得的总投资金额约1亿美元,这一数据也创下了近年来互联网金融业融资额纪录。传统金融业与互联网信息业强强联合产生的新型生产性服务业,不仅使企业获得了更大的发展空间,也对本市经济发展提供了有力支持。

  2014年,全市生产性服务业实现增加值首次突破万亿元,达到11072.5亿元,增长9.3%,高于服务业平均增速1.8个百分点,占GDP比重达到51.9%,比上年提高0.8个百分点。

  “本市经济结构高端化、服务化的步伐正在加快。”市发改委有关负责人表示,类似“融360”这样的金融、信息等“高精尖”产业,正在帮助北京经济增加密度,使首都产业结构调整的步伐更加稳健,逐步实现“瘦身健体”的目标。

    一半以上在六大高端功能区

    位于京西南房山区的金隅琉璃河水泥有限公司,大功率的电力设备推动着厂房内巨大的暗红色水泥管道,高马力运转。作为全国大型一类水泥企业,这里既是北京工业的一个代表,同时也是远近闻名的耗能大户。自打2013年迎来了合同能源管理这个节能“专业户”,建厂70多年的“琉水”又成了节能大户。

    一面深绿色背景的液晶显示屏铺满整面墙壁,长约10米、宽约3米,大屏幕上又划分为十几个小屏幕。走进金隅琉璃河水泥有限公司“能源管理中心”,几乎占满整面墙的屏幕气势十足,从水泥车间到每一道工艺、工序、班组等的耗电、耗煤情况,一目了然。自从2013年1月能源管理中心正式上线,“琉水”在6个月里综合能耗同比下降5%。

    这样的数据,意味着琉璃河水泥有限公司全年共可节能680万千瓦时,折合年节约标煤2726吨。省下来的效益,将由企业与节能服务公司按协议分配。

    不论是互联网金融,还是节能环保产业,作为生产性服务业和战略性新兴产业的典型代表,这些体现首都优势的经济指标都呈现良好的发展态势。在战略性新兴产业方面,本市已有近500家国家审核通过的节能服务公司;设立了总规模300亿元的集成电路产业发展股权投资基金。

    从空间结构看,生产性服务业形成了特色化、集群化发展态势。今年以来,六大高端产业功能区集中了全市五成以上的生产性服务业,集约集聚发展态势已经形成。其中,金融业主要在金融街和CBD集聚,信息、科技服务业成为中关村的主导行业,商务服务业主要在CBD,流通服务业主要在临空经济区布局。纵观“六高”可以看出,生产性服务业与战略性新兴产业的有机融合,正成为首都经济发展的新亮点。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖