人民网>>北京频道>>体育

世界网坛"基友"成群 费德勒和瓦林卡兄弟情谊深

2015年05月18日08:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:世界网坛"基友"成群 费德勒和瓦林卡兄弟情谊深

  费德勒VS瓦林卡是冤家,也是好基友,即便现如今他们都已为人夫、为人父,仍然可以在赛场上下爆发“基情”,实属难能可贵。

  罗马大师赛1/4决赛,瓦林卡2比1逆转红土之王纳达尔晋级四强,半决赛将和费德勒狭路相逢,瓦林卡在摄像师镜头上写下了“See you tomorrow, RF(费德勒,明天见)”的字样。这也在社交媒体上引来潮水般热议——“基情”无限啊。

  这里要做个小贴士,所谓“基情”,源自“基友”,早前指男性同性恋者,后来指亲密的男性朋友之间的关系,如今被年青一代演绎为“生活步调保持一致的老友”,所谓“好基友,一辈子”就是这个意思。

  费德勒和瓦林卡绝对堪称最佳搭档、最酷基友,他们曾在北京奥运会上携手拿下网球男双金牌,去年还联袂将戴维斯杯冠军收入囊中,可谓“兄弟同心,其利断金”。两人私交也相当好,在费德勒处于职业生涯低谷时,瓦林卡作为小弟总会用一场酣畅淋漓的失利,拯救大哥的信心,这简直是“莫逆之交”。

  不过,过往18次交锋,瓦林卡只赢过2次;长期活在大哥的光环之下,瓦林卡也有不爽的时候,因此,一度有两人“不和”的传闻。但这一切都随着瓦林卡去年在澳网公开赛夺冠灰飞烟灭,人口并不“宽裕”的瑞士,居然出了两位大满贯冠军,堪称世界体坛的奇迹。

  赛后采访,费德勒说起瓦林卡就像在聊自己的兄弟,“斯坦在第一盘发挥很好,第二盘有些失常;下周在日内瓦他很有机会取得佳绩,因为他正处于重回正轨的道路上。”

  话说回“基友”。网球一向被认为是对同性恋群体最友好的体育项目,费德勒前年就曾表示:“如果我的对手是一个同性恋,这对我没什么影响。我们的思想都很开放,在NBA有人公开同性恋身份后,也许男子网球界会发生改变。”穆雷也认同这样的观点。虽然男子网球选手鲜有“出柜”者,但女子球员却大有人在,比如“女金刚”纳芙拉蒂洛娃,她曾和选美冠军保持多年情侣关系;而法国猛女、穆雷现任教练毛瑞斯莫也曾在1999年公开表达性取向,和自己的同性伴侣过着悠闲的小日子。

(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖