人民网>>北京频道>>旅游

石景山将社区公园改建成廉政教育公园 月底完成

王斌

2015年05月18日08:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“逛”廉政公园 走“清白路”

  本报讯(记者 王斌)随着党风廉政建设和反腐败工作的持续深入,反腐倡廉教育已经成为官员们的政治必修课。从今年3月份开始,石景山区把八角街道内的一座社区公园改造成廉政文化主题教育公园,起名为“崇廉苑”。北京青年报记者昨日获悉,这个面积5000平方米的主题公园预计月底前改造完成。这里将成为石景山区党员干部廉政教育的重要基地。今后,全区各级领导干部都要到该公园里来接受廉政教育。

  昨天上午,北青报记者来到石景山八角文化广场西侧的廉政文化主题公园,各处景点旁边刚刚立上牌子,内容简介还没有放上去,部分牌示尚未拆封。预计月底前将全部改造完成。

  这是一座开放式公园,周围多是居民楼,很多附近居民在此晨练。公园入门处的一块儿山石格外醒目。石景山区八角街道纪工委书记杨丽萍介绍说,这块石头的外形像一个“山”字,代表着石景山,上面“崇廉苑”三个字用不锈钢玻璃制成,就像一面镜子,提醒各级党员干部要经常“照镜子、正衣冠”。汉字下方有荷叶莲花的浮雕,这组图案是从“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句诗词中引申而来,告诫官员要心生莲花,做人要清正廉洁。

  步入公园,随处可见廉政元素。环绕公园,修了一圈儿“崇廉路”,又叫“清白路”。在起点与终点处,各有一组青石、白石,寓意着人生要从清白起步,以清白谢幕。路上每隔20米也铺设了一组青石和白石。走在这条路上,就如同在人生的旅途中,党员干部要时常反省自己是否真正做到了“清清白白”。

  草坪上有一个“铁拳雕塑”格外显眼。拳头紧握,捶打地面。据介绍,该雕塑的灵感来自于近年来“打老虎、拍苍蝇”的铁拳行动,把它矗立在公园里的醒目位置,彰显出反腐倡廉的决心,同时也警示党员干部远离贪污腐败。

  主题公园内融入了石景山区特有的廉政文化遗产。其中有一处冯玉祥勤廉文化广场,在冯玉祥塑像周围摆放了11块石头,上面分别有5副对联和6处石刻。据介绍,爱国将军冯玉祥曾三次来到位于石景山的天泰山隐居静思,并在那里写下了“勤俭为宝”、“真吃苦”、“耕读”、“淡薄”、“灵境”、“穷经安有息肩日,学道方为绝顶人”等词语及对联。另外,公园内还设有“红色基因”长椅,集中展现了三大精神,即井冈山精神、延安精神和西柏坡精神。

  除了人文景观,自然景观也与廉政文化融合在一起。主题公园内有一处“清风林”,在竹林当中放置了一尊郑板桥先生雕塑。杨丽萍介绍说,郑板桥一生为官清廉,而且画竹子的水平达到了出神入化的境界,想以此号召党员干部要像竹子一样高风亮节、顽强拼搏、无私奉献。

  摄影/本报记者 汪震龙

  对话

  全区各级干部都要到廉政公园接受教育

  对话人:石景山区纪委相关负责人 伍双剑

  北青报:为什么要建立廉政文化主题公园?

  伍双剑:纪委除了要做好日常查办案工作,还要做好宣传、教育工作。过去,石景山区缺少一个可以作为党风廉政教育基地的载体。所以,去年上半年,决定对八角文化广场旁边的社区公园进行改造,加入廉政文化元素。

  北青报:主题公园的创意元素从哪儿来的?

  伍双剑:公园内融入了廉政元素和石景山元素。石景山特有的八宝山革命公墓,老一辈革命家安葬在这里,主题公园要将这种红色基因传承下去。石景山西部的天泰山,爱国将军冯玉祥曾居住在此,留下了与勤廉有关的墨宝。这些都是石景山特有的廉政元素,是廉政文化主题公园的创意来源。

  北青报:今后将开展哪些廉政教育活动?

  伍双剑:廉政文化主题公园建起来后,石景山区将组织各级领导干部到这里参观,接受廉政教育。本月的最后一周,全区140多名纪检监察干部将组织集中培训,届时也会到“崇廉苑”来,这将成为首批到公园里接受廉政教育的领导干部,今后将覆盖全区各级领导干部。参观学习时,纪检干部负责讲解。

  文/本报记者 王斌

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖