人民网>>北京频道>>教育

海淀公布新划分17个学区 明年小学划片范围不变

2015年05月15日14:58    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:海淀区公布新划分17个学区

  本报讯(记者李莉)今天上午,海淀公布了新划分的17个学区具体名称,并表示,优质教师将在学区内实行统一管理。但明年海淀区小学划片范围不变。

  今年海淀区以现有的12个小学学区为基础,依据街镇行政区划界限,将122所小学、77所中学划分为17个学区,对应29个街镇。

  17个新学区为:羊坊店学区、万寿路学区、永定路学区、紫竹院学区、八里庄学区、四季青学区、北太平庄学区、花园路学区、海淀学区、中关村学区、青龙桥学区、上地学区、学院路学区、清河学区、西三旗学区、上庄西北旺学区和温泉苏家坨学区。

  海淀教委有关负责人介绍,学区制改革后,海淀区学科带头人以上职称的老师,统一由学区办公室管理,统一调配。即海淀区约30%的老师将成为“学区人”,做到学区内优质“软资源”均衡起来。

  今年羊坊店学区、温泉苏家坨学区先行开始试点工作,明年学区制改革在全区铺开。但学区重新划分不会影响明年小学划片。明年的小学划片不变,对应的片区中学将逐步进行调整。

  据了解,今年仍然是海淀小学入学高峰。今年海淀小学毕业生1.9万人,而今年海淀户籍孩子就1.9万,再加上在海淀购房的业主,以及符合入学条件的非京籍学生,预计即将进入小学的学生数量为2.8万人。

  海淀教委表示,今年释放存量,盘活资源,所有新增学位都将是优质校学位。首先,近两年所有新建校都是优质资源校。例如今年将开始招生的中关村三小万柳新校区,以及去年的翠微温泉分校、上地实验小学等。

  同时,教委还积极购买优质民办校学位,以及一些大学附小学位,大学附小收学生,区教委拨生均经费。一些大学附小原来只接收二代子女,现在可以接收三代子女。例如理工大学附小、清华附小、人大附小、林大附小等都与教委有合作。目前海淀区新生的10%进入大学附小就读。

  据悉,明年仍是海淀区的入学高峰,小学预计毕业2万人,预计入学2.8万人。 J063

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖