人民网>>北京频道>>健康

凭毅力戒烟成功率只有3% 中日医院首开戒烟中心

2015年05月14日15:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:凭毅力戒烟成功率只有3%

  今天早上,在中日医院临床戒烟中心戒烟门诊内,肖丹教授为前来寻求戒烟帮助的一位戒烟患者开据了烟草依赖处方单。这也是中日医院自烟草病学研究暨临床戒烟中心成立以来开出的第一张烟草依赖处方单。从5月12日起,中日医院全院所有科室的挂号单和门诊处方单都印上了临床戒烟中心戒烟门诊和戒烟热线4008085531的提示,成为全国第一家通过全员挂号和处方系统进行戒烟提示的医院。阎彤 摄 J124

  本报讯(记者贾晓宏)你得了烟草依赖症吗?如果吸烟者有戒烟的意愿,想凭借自己的努力戒烟,成功率只有3%。要想戒烟,最好还是到医疗机构寻求医生的帮助。为了提高医务人员戒烟服务质量,国家卫计委昨天在中日医院启动“中国戒烟管理教育”项目,一年内为全国31个省份的112家医疗机构的医务人员进行培训。

  国家卫计委要求,卫生计生机构在提供医疗卫生服务过程中,应建立首诊询问吸烟史制度,将其纳入病历考核标准,为吸烟病人提供戒烟指导和服务。对于大部分吸烟者,尤其是已经罹患烟草依赖的吸烟者,戒烟是非常困难的,需要医务人员的专业化戒烟干预。

  据介绍,烟草依赖表现在躯体依赖和心理依赖两方面。躯体依赖也就是在停止吸烟或者减少吸烟量后,出现一系列难以忍受的戒断症状,包括吸烟渴求、焦虑、抑郁、不安、头痛、唾液腺分泌增加、注意力不集中、睡眠障碍等。一般来说,戒烟数小时戒断症状就会出现,在戒烟的最初14天表现最强烈,大多数戒断症状持续1个月,有的人甚至会持续一年以上。心理依赖俗称“心瘾”,表现为主观上强烈渴求吸烟。

  烟草依赖是一种慢性疾病。到底如何判断一个烟民是否已经烟草依赖了呢?刚刚发布的2015版本的中国临床戒烟指南规定:如果吸烟者在过去一年内出现过以下6种体验中的3项,就可以做出烟草依赖的诊断。这些体验包括:强烈渴求吸烟;难以控制吸烟行为;当停止吸烟或者减少吸烟量后,出现戒断症状;出现烟草耐受表现,即需要增加吸烟量才能获得过去吸较少量烟即可获得的吸烟感受;为吸烟而放弃或减少其他活动及喜好;不顾吸烟的危害而坚持吸烟。

  许多吸烟者知道吸烟的危害,并有意愿戒烟,但患上烟草依赖后很难戒烟。中日医院肖丹教授说,戒烟意愿是吸烟者本人成功戒烟的基础。研究表明,仅凭毅力戒烟者中,只有不到3%的吸烟者能在戒烟后维持一年不吸烟,且吸烟者在戒烟成功之前,平均会尝试6至9次戒烟,复吸很常见。对于大部分吸烟者,尤其是已经罹患烟草依赖的吸烟者,需要卫生计生人员的专业化戒烟干预。目前可明显提高长期戒烟率的方法包括:戒烟劝诫、戒烟咨询和戒烟药物治疗。联合戒烟咨询和行为干预方法将更有利于提高戒烟成功率。J146

(责编:实习生、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖