人民网>>北京频道>>健康

北京二次供水水质达标率95%以上 饮用水水质可靠

2015年05月11日15:03    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:饮用水水质值得信赖

  本报讯(记者张航)本市2015年饮用水卫生宣传周活动上午启动。记者了解到,本市近3年饮用水二次供水水质达标率稳定在95%以上,市民对饮用水水质有疑问可以拨打公共卫生热线12320反映。

  据介绍,本市目前饮用水供水主要采用一次供水和二次供水,一次供水主要是指自来水厂出水后通过管网直接到达市民家中;一些楼层较高、管线较长的居民家中,则需要在小区进行加压后进行二次供水。由于各小区楼房老旧不一,物业管理方式不一,二次供水的水质保障显得尤为重要。

  市卫生监督所所长李亚京表示,本市现有生活饮用水供水单位9688家,其中集中式供水单位2528家,二次供水单位7160家。卫生监督员每年对上述单位的监督频次在两次以上,覆盖率100%。近年来本市二次供水的出水水质达标率达到95%以上,“总体来说饮用水水质是值得信赖的。”

  记者发现,一种无负压供水设施正在不少小区推广,替代原来熟悉“楼顶大水箱”。在国家图书馆附近的一个小区,物业工作人员告诉记者,这种设施采用全封闭结构,直接把自来水厂过来的水加压供给各家各户,避免了水箱存水环节的二次污染,“我们这一套设备能管三栋16至18层不等的塔楼。”

  据了解,此次宣传周活动将一直持续到5月17日,期间卫生监督部门将以多种形式接受民众的咨询、投诉举报和社会监督。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖