人民网>>北京频道>>国内资讯

东北华北局地暴雨 江南华南雨势再加强

2015年05月09日10:51    来源:中国天气网    手机看新闻
原标题:东北华北局地暴雨 江南华南雨势再加强

东北华北局地暴雨江南华南雨势再加强

  5月8日午后,江西南昌电闪雷鸣、暴雨倾盆。(摄影:谭沁)

  今天(9日)开始北方大部将迎来一次明显降雨过程,其中,华北东部和东北等地的部分地区有大雨,局地暴雨;京津冀地区最高气温将普遍跌至15℃左右。昨天持续强降雨的江南、华南等地今天雨势有短暂减弱,但是10-11日降雨会再度加强。

  华北东北局地暴雨 气温骤降

  未来三天,西北地区东部、华北、东北及黄淮、江淮等地将有一次明显降水过程,大部地区有小到中雨,其中,华北东部和东北等地的部分地区有大雨,局地有暴雨。北京10日有一次中到大雨天气过程,大部地区降雨量有20~35毫米。

  受冷空气及降雨影响,北方大部气温将明显下滑,平均气温较常年同期偏低1~3℃。今天,京津冀地区最高气温将普遍跌至15℃左右,河北北部局地将不足10℃。明天,在西北地区东部、内蒙古中西部和山西等地也将出现大范围降温,部分地区降温幅度超过10℃,最高气温普遍不足20℃。

  北京今天最高气温只有16℃,明天仅有13℃,接近5月上旬历史同期最高气温的最低值(1994年5月3日13.4℃);由于近期北方地区气温起伏较大,需及时增添衣物,以防感冒。

  10-11日江南华南降雨再度发展加强

  7日开始,南方强降雨拉开序幕,昨天是这轮降雨最为鼎盛的时段,江南华南为强降雨的中心。据民政部门和当地气象部门消息:7日19时,四川省凉山州雷波县因强降雨引发泥石流灾害,造成2人死亡,4人失踪;8日6时,广西来宾市出现雷雨大风天气,造成1人死亡。

  今天,江南华南雨势将明显减弱,但在华南大部、贵州西部等地有中到大雨,其中,广西南部、贵州西南部等地的部分地区有暴雨,上述部分地区并伴有雷暴等强对流天气。福建西部和广东中部等地的局部地区发生地质灾害的气象风险较高。

  预计10-11日,江南华南降水会再度发展加强。并且未来一周,这一带地区都将多雨,江南中南部和华南北部部分地区降水将比常年偏多3-6成,需要关注强降水和强对流可能引发的次生灾害,同时华南地区还需要警惕旱涝急转可能带来的灾害。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖