人民网>>北京频道>>教育

话剧导演田沁鑫走进北京四中

2015年05月08日09:51    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

精彩讲座、经典作品回放、四中云脊社话剧表演、现场指导……5月7日,著名话剧导演田沁鑫来到北京四中,走进课堂,结合自己多年话剧艺术经验,向四中的同学们讲解话剧知识,分享创作感受,探索传统,重塑经典。

据北京天桥演艺联盟(筹)的负责人介绍说:“此次活动是北京天桥演艺联盟举办的‘文化惠民系列活动’之话剧大师进校园专场。通过艺术大师走进校园,话剧融入课堂,与学生近距离交流互动,既丰富中学生课余活动,提升其艺术水平与素质,引导其探求经典文化,还能激发学生们对自身与社会、知识与精神、传统与现代的哲理性思考,进而完善自我,积淀人生”。

田沁鑫,中央戏剧学院导演系毕业,中国国家话剧院导演,北京大学影视戏剧研究中心副主任,清心文化艺术总监。代表作品:话剧《生死场》《狂飙》《赵氏孤儿》《红玫瑰与白玫瑰》《明朝那些事儿》《四世同堂》《风华绝代》《青蛇》等,音乐剧《电影之歌(2010版)》,昆曲《一六九九?桃花扇》,电视剧《生死桥》等。作品及个人曾获:中国艺术节演出金奖,国家舞台艺术精品工程奖,壹戏剧大赏年度大戏,文华大奖、导演奖、编剧奖,金狮导演奖,曹禺文学奖编剧奖,中国话剧一百周年纪念文化部优秀话剧艺术工作者,中国话剧百年名人堂人物等。出版作品包括:戏剧合集《田沁鑫戏剧作品集(话剧篇)》(DVD),图书《我做戏,因为我悲伤》《田沁鑫的戏剧场》《田沁鑫的戏剧本》《田沁鑫的排练场之四世同堂》。

讲座伊始,播放了田沁鑫导演的《青蛇》等经典话剧片段,引人入胜。之后的讲座田沁鑫讲述了自己成为一名话剧导演的经历,并结合自己的作品告诉同学们:“我现在导演的话剧,不仅要让观众喜欢,获得审美的愉悦,更要作用于精神,发挥寓教于乐的功用,在今天的文化语境下,文学经典要让更多人接受,就必须推动它们的现代化转换。中国的元素带到国外,而我乐于做一些努力,让戏剧成为文学经典的‘翻译器’,引导青年人去了解、去阅读”。

北京四中学生话剧社团——云脊话剧社现场表演了《驴得水》片段,精彩的表演博得了台下阵阵掌声和欢笑声。

表演结束后,田沁鑫走上舞台,对北京四中云脊话剧社同学们的表演赞赏有加,并对参演的每个同学进行了精彩点评,田沁鑫说:“今天四中同学的演出出乎意料,没想到中学生的表演这么到位,整体表现很优秀,希望同学们坚守文化自觉意识,在话剧的道路上要坚持、要纯粹、要热爱,将来如果有机会到国外的话,要以中华民族的传统文化作为根基,把中国元素通过话剧的形式带到国外,展现出中国形象”。

据北京天桥演艺联盟(筹)的负责人介绍,话剧本是强调现场体验感的一种艺术形式,然而长期以来,受制于演出时间、票价等多方面因素的约束,不少人尤其是青少年鲜有机会走进剧场感受话剧的艺术魅力,因此误把话剧理解成了高不可攀的“阳春白雪”。为了让更多青少年接触并了解话剧,举办了此次话剧大师进校园活动,让青少年亲身感受话剧艺术,感受中国经典文化的魅力。

随着天桥演艺区规划建设的不断推进,类似的惠及公众、品质高雅、形式多样、内容丰富的演艺活动将持续上演,天桥演艺区也将成为首都演艺事业不断发展的重要引擎。北京天桥演艺联盟即将于今年5月底正式成立,现已聚集各类会员单位近百家。联盟成立后,将通过开展会员服务、举办系列文化交流活动,推动天桥演艺区的快速发展,打造首都演艺核心区和有国际影响力的演艺平台。(通讯员 张海涛)   

(责编:陈一诺、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖