人民网>>北京频道>>财经纵横

商业险个税优惠“靴子”落地

2015年05月07日15:36    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:商业险个税优惠“靴子”落地

  个人买商业保险个税可以享受优惠了。国务院总理李克强昨天在国务院常务会议上,决定试点对购买商业健康保险给予个人所得税优惠,运用更多资源更好保障民生。

  解读 相当于提高起征点

  会议决定,借鉴国际经验,开展个人所得税优惠政策试点,鼓励购买适合大众的综合性商业健康保险。对个人购买这类保险的支出,允许在当年按年均2400元的限额予以税前扣除。

  年均2400元限额的税前优惠,意味着购买商业健康险后,每年每人税费可以少列支2400元。分配到每个月,少列支额度为200元。这可以解释为每个月个税起征点提高200元。现有职工月个税起征点为3500元,如果用于购买健康保险后,个人起征点可提高至3700元。此前,我国仅对企业购买补充养老和补充医疗保险在工资总额5%以内税前列支,对个人购买商业养老保险和健康保险的税收优惠尚为空白。

  现状 健康险保费差百倍

  记者了解到,在美国、德国、澳大利亚、新加坡等主要发达国家对企业和个人购买商业健康保险均有财税优惠政策。例如,美国为企业员工、自由职业者购买健康保险实行税收优惠政策,其中员工的个人医疗相加支出超过个人收入7.5%的部分免税,自由职业者购买商业健康险实施100%免税。在澳洲,购买个人健康险,政府将承担30%的保费。

  与发达国家相比,我国商业健康险普及率偏低。数据显示,2014年,我国商业健康保险保费收入达到1587亿元,同比增长41%。但健康险在我国保险总保费中占比仅为8%,远低于美国40%的水平,健康险的人均保费仅为116元,也远低于美国的16800元。

  影响 引导个人购买补充险

  此次出台的个人购买健康险税收优惠政策,将引导更多人购买商业健康保险,提高个人保障水平,缓解现有医保体系的压力,使商业保险成为目前医疗体系的一个补充。

  “现有商业健康险并不会全部实施个税优惠。”南开大学风险管理与保险系教授朱铭来表示,部分保险公司正在选择健康险中的部分险种进行开发,由于税收优惠政策的利好,此类健康险产品将倾向于包括医疗、重疾、失能等不同责任范围的组合型产品。

  业内人士分析,此次商业健康险出台优惠政策后,商业养老保险的税延优惠政策不久也将有望落地。J004

(责编:实习生、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖