人民网>>北京频道>>教育

网络科普文可作中考科普阅读素材

2015年05月04日08:26    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:网络科普文可作中考科普阅读素材

  本报讯(记者 刘旭)昨天,东城区教研室主任、特级教师郑克强和海淀区中学教研负责人罗滨做客北京城市广播《教育面对面》时表示,今年理科卷的命题方向上,特别是物理和化学两科,将通过新增的科普阅读题增大阅读量,网络科普文、新闻热点话题均可作为科普阅读的素材。

  据2015年中考物理学科《考试说明》,原来“以填空、计算题为代表的运算量大、过程繁琐、难度较大的试题”,将转变为“以实验探究及科普阅读为特色的,体现学科特点、倡导真实实验,富有时代气息的试题”。郑克强在解读《考试说明》时谈到,科普阅读题的素材大致来源于科普杂志、网络科普文、国外科普类翻译文章、新闻热点话题等四方面。郑克强分析今年理科的试卷结构调整变化时表示,多选题、填空题、计算题的分值将有所减少,题型中新增的“科普阅读题”的考查力度将增强,表现为实验探究题、科普阅读题的分值和题量的增加。

  对于物理和化学两门学科新出现的科技文阅读、科普阅读题,罗滨建议考生们不要过分紧张,高起点低落点是这种题目的特点,只要学生基础知识、基本技能方法扎实,解决这样的问题不难。“这一类试题侧重于考查学生综合运用知识的能力,考查获取信息的能力,以及与生活相关联的内容。”

  此外,两位老师谈到今年数理化科目的“重思路轻结果”命题走势时表示,近年来中考在逐渐降低题目中数学计算能力的要求,但学生需要注意加强对基础知识的理解,在卷面答题中要体现出学生清晰的思路和迁移解题的能力。

(责编:陈一诺、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖