人民网>>北京频道>>社会民生

消费者状告工商 商品印"极品" 该不该查处?

2015年05月04日15:43    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:商品印“极品” 该不该查处?

  本报讯(记者安然)王女士在乐天银泰百货公司买了一盒虫草,发现它的外包装上写有“圣草·极品”的品名,于是将乐天百货和它的生产商举报到东城工商分局,要求查处,但工商分局未予立案。为此,王女士将工商分局告上法院,一审败诉后,她继续上诉。今天上午,该案二审在北京二中院开庭。

  去年7月,王女士买下了这款青海某公司生产的“圣草·极品”虫草,半个月后,她写下一份举报信,寄给了东城工商分局,要求对其进行查处。8月下旬,她接到了工商分局的回复,告知对她所举报的事项“不予立案”。

  今天,王女士在庭上说,“极品”这个词是个绝对化用语,已经违反了广告法。而对于这样的违法行为,工商部门应该行使职权,加以处理。

  这款“极品”在食药监部门进行审核的时候,使用的名称是“××软胶囊”,并没有“极品”之类的字样。工商分局代理人表示,由于它是一个系列产品中的一种,所以在销售的时候增加了一个附属名称。“品名本身并不属于商业广告用语。”

  “广告是要通过其他媒介,要介绍和推销商品,而‘圣草·极品’只出现在产品外包装上,它是产品品名的一部分。我们也向市工商局广告处请示了,认为它不具备商业广告的属性。”工商分局代理人说。

  一审法院认为,东城工商分局作出不予立案的答复,于法有据,并无不当。二审期间,双方依然坚持他们各自对于产品包装上的“极品”二字到底是广告还是品名的争执,互相无法说服。

  本案没有当庭宣判。J060

(责编:实习生、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖