人民网>>北京频道>>社会民生

北京“丐帮”依旧在 乘客有人给钱无人举报

2015年05月03日10:29    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“丐帮”依旧在 乘客少举报

  《北京市轨道交通运营安全条例》“五一”实施 地铁中卖艺乞讨可罚1000元

  从5月1日起,《北京市轨道交通运营安全条例》开始实施,其中规定对在地铁中卖艺乞讨者最高可以罚款1000元。昨天,北京晨报记者走访多条地铁线路,发现2号线、10号线等线路仍有乞讨人员出现。车内乘客对乞讨人员的态度各不相同,有人选择给钱,有人选择无视,但没有乘客选择拨打举报电话。对此,地铁客服人员表示希望乘客遇到此类情况及时举报。

  一节车厢 要到10元

  “行行好,给个医药费吧。”昨天10时许,2号线内环方向的列车上,一名四五十岁妇女拿着一根拐杖,身后跟着一名闭着眼的老年男子。他们从车尾一路乞讨。只见那名女子一边往前走,一边还时不时地拍拍身边的乘客。“好心的妹妹,眼睛看不见,给点零钱吧。”女子说完,男人在后边鞠躬。随着女子往前走,不少乘客都对这对乞讨者侧目。

  不过北京晨报记者看到,两人在一节车厢内还是要到了10元钱。一名带着孩子的乘客还特意从钱包中拿出5元交给孩子,让孩子把钱给乞讨人员。另外一名给钱的乘客则是和女朋友一起出行的。

  有人给钱 无人举报

  “我也知道在地铁中乞讨的人都是假装的,但是我不希望孩子因为他们的谎言而对世界丧失信任和爱心。所以我还是拿出来钱给孩子。”带着孩子的刘女士说。面对记者,她表示自己还不知道地铁已经出台相关规定,在地铁中卖艺乞讨者最高可以处罚1000元。“如果真是这样的话,那我会选择支持地铁的规定,不再给乞丐钱了。”

  更多的乘客一提起在地铁乞讨的人则是一脸不屑。“我从来不给地铁上乞讨的钱,说不定他们比我还有钱呢。”乘客张先生说,看过多起曝光地铁乞讨人员冒充残疾人乞讨的新闻,对他们没有好感。“我看见有些在地铁里要饭的人,身体也没有残疾,完全有劳动能力。”

  记者看到,虽然乘客对待乞讨人员的态度各不相同,但没有乘客拨打地铁热线举报。

  专人巡视 尚无罚单

  昨天,北京晨报记者就此情况致电地铁客服热线。工作人员告诉记者,目前针对《北京市轨道交通运营安全条例》已经成立专项执法队,工作人员会穿着便衣不固定地在列车上进行巡视,如果遇到乞讨人员会将其带下车,对其进行教育和劝导,再安排人员将乞讨人员护送出站。

  工作人员称,条例实施前曾接到过一些乘客举报乞讨人员的电话,但地铁人员仅能将其带下车护送出站,并无其他处罚。她称,新政策出台后会严格执行,但具体操作及处罚细则还没有出台,在具体操作的时候可能还会再根据具体情况处理。“而且地铁方并无执法权,具体处罚的细节我们还暂不清楚。”她称,至目前为止还没有开出罚单,不过还是希望乘客遇到此类情况及时举报。

  对此,记者了解到对于条例中涉及的一些具体处罚问题,交通部门正在调研和制定细则,预计两个月内将出台。到时,初犯者如何处罚,屡教不改者如何处罚,都会根据地铁中发生的各种情况总结制定。

  北京晨报96101现场新闻 记者 张静雅 刘子文

  线索:赵女士

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖