人民网>>北京频道>>国际资讯

米兰世博会开幕当天爆发抗议冲突

2015年05月03日08:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:米兰世博会开幕当天爆发抗议冲突

  5月1日,在意大利米兰,警察站在被示威者点燃的汽车旁。新华社/法新

  本报综合消息 2015年米兰世博会1日开幕当天,米兰市中心爆发反世博会的抗议冲突,示威者投掷燃烧物、砸破沿街商店橱窗、焚烧汽车,并与警方发生冲突。

  米兰世博会开幕活动当天在小雨中举行,而距世博会园区15公里外的市中心,一场反对举行世博会的示威游行最终演变为示威者同警方的冲突。抗议者呼喊“不要世博会”,焚烧沿街车辆,闯入银行、商店,并向防暴警察投掷石块和莫洛托夫燃烧瓶。

  现场照片显示,暴力冲突给米兰市区造成了破坏,被焚烧的车辆燃起大火,冒出滚滚黑烟,消防人员前往现场紧张灭火,有多名警察在冲突中受伤。

  警方则使用高压水枪和催泪瓦斯驱散人群。数千名意大利警察在事发当时被部署到米兰承担当地的安保任务。警方一度关闭了数个地铁站以防止冲突继续升级。

  据当地媒体报道,参与暴力冲突的示威者有500多人,不仅有意大利人,还有来自其他国家的抗议者。很多在市中心的游客受惊逃散,并有部分人员受伤。

  数十人在当天的抗议活动中被捕。米兰市长朱利亚诺·皮萨皮亚表示,引发暴力冲突的示威者将会受到惩处。他强烈批评当天米兰市内的混乱,形容警方所面对的是一支“城市游击队”。

  意大利总统马塔雷拉随后发表声明,谴责这一试图破坏世界团结的行径,并表示希望尽快将肇事者绳之以法。

  本届世博会共有145个国家、3个国际组织以及众多民间组织和企业等参与。在为期半年的时间里,各参展方将围绕“滋养地球,生命的能源”主题,就有关营养和食物方面面临的挑战、地球的可持续发展等组织各种活动,为人类的未来发展贡献智慧和经验。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖