人民网>>北京频道>>社会民生

北京城管部门开展停车管理检查 宣联公司被立案调查

2015年04月28日16:03    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京4月28日电“五一”假期临近,为确保“五一”期间环境秩序良好, 为广大人民群众创造良好的游览、休闲、度假、出行环境,日前城管执法部门在全市范围内,以城六区为重点开展停车管理集中整治。在28日检查中,北京宣联停车服务有限责任公司因停车秩序混乱等问题被立案调查。

28日上午,记者跟随市城管执法局的执法人员来到宣武门西大街路北侧的一处停车场,发现一辆黑色轿车只有前轮停在停车位里,其余车身都横在一个小路口,路口里侧正是一个小区的消防通道,门上贴着“消防通道、严禁停车”的牌子。“停车位在施划时已经对路口做了预留,这个位置是不能停车的,停车管理员没有对停放的车辆进行引导管理,这样很容易对道路周边的交通安全造成影响。”市城管执法局耿硕介绍。对此,执法人员当场下达了谈话通知书,要求北京宣联停车服务有限责任公司接受进一步调查,如违法问题属实,按照《北京市机动车停车管理办法》的相关规定,责令限期改正。

据市城管执法局执法人员介绍,此次检查重点范围包括主要旅游景点、繁华商业区、主要大街、主要交通枢纽周边等重点地区,以及城管热线重复投诉举报的点位。重点整治无照经营机动车停车场,未按规定对停车泊位备案,以及违反运营服务规范等行为。

今年城管执法部门将停车管理纳入重点整治工作,年初市城管执法局在全系统下发了《2015年停车管理专项整治工作方案》,要求各级城管执法机关加大对停车管理类问题的整治力度。同时,城管执法部门加强与相关部门的沟通协作,对于检查中发现的涉及其他部门职责范围的违法行为,将充分取证,及时移送相关部门处理;对于多次实施违法行为的停车管理企业,将处罚结果及时函告属地停车管理备案部门,并要求及时反馈处理结果。在严格执法的同时,对屡教不改的违法相对人,将收集其违法经营证据材料,特别针对违法经营额度较大、使用假发票等行为,及时将案件线索移送公安、税务等部门。

今年以来,截至4月26日,城管执法部门共开展联合执法2373次,改正停车经营企业轻微违法行为1926起,立案处罚183起,取缔非法停车场162个,停车场秩序进一步改善。

据了解,“五一”期间,城管执法部门将重点对繁华商业区、公园旅游景区、主要交通枢纽,以及群众性大型集会场所等人流密集地区,查处无照经营、店外经营、非法运营、非法小广告、非法悬挂宣传品、露天烧烤等影响街面环境秩序的违法行为,突出街面市容秩序和旅游景区周边环境秩序治理,同时结合群众投诉举报,加强工地管理和扬尘防治,引导规范消夏露天餐饮,消除公共安全隐患,确保节日期间环境秩序良好。

法规链接:北京市机动车停车管理办法

第十四条 任何单位和个人不得擅自停止使用停车场,不得将停车场改作他用,因实现原规划用途将临时停车场停止使用的除外。

临时停车场停止使用的,停车场管理单位应当在停止使用前一个月向社会公示,并到有关部门办理相关手续。

第二十条 停车场向社会开放并收费的,停车场管理单位应当依法办理工商登记、税务登记、价格核定、明码标价牌编号等手续,在工商登记后15日内到区、县停车管理部门办理备案。

办理备案时,应当提交下列材料:

(一)法人登记证明及复印件;

(二)委托经营的提供委托经营协议;

(三)竣工验收文件;

(四)停车泊位平面示意图和方位图;

(五)符合规定的停车场设备清单;

(六)经营、服务、安全管理制度,突发事件应急预案等;

(七)停车诱导系统建设技术说明书及管理运行方案。

依照本办法第十一条、第十八条第一款规定设置的停车场提交的备案材料不包括前款第三项、第五项和第七项。

第二十一条 停车场向社会开放的,停车场管理单位应当遵守下列规定:

(一)在停车场显著位置明示停车场名称、服务项目、收费标准、车位数量及监督电话;

(二)按照核定的价格收费,并出具专用发票;

(三)配置完备的停车设施标志标识,为停车人进出提供明确的引导,为残疾人提供必要服务;

(四)指挥车辆按序进出和停放,维护停车秩序;

(五)制定停放车辆、安全保卫、消防、环境卫生等管理制度;

(六)对停车管理员进行专业培训、考核;

(七)不得在停车区域从事影响车辆安全停放的其他经营活动;

(八)建立投诉处理制度;

(九)国家和本市其他相关停车管理服务规范和标准。

中心城范围内的停车场向社会开放并收费的,应当24小时开放;按照规定实行限时的临时停车场除外。

第三十一条 违反本办法第十四条的规定,将停车场擅自停止使用或者将停车场改作他用的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,恢复原状。

第三十二条 违反本办法第二十条第一款的规定,未依法办理工商登记擅自从事停车场经营活动的,由城市管理综合执法部门或者工商行政管理部门根据职责分工依照《无照经营查处取缔办法》予以处理。

违反本办法第二十条第一款的规定,停车场管理单位未按照规定对停车泊位进行备案的,由城市管理综合执法部门处1万元罚款。

第三十三条 违反本办法第二十一条第一款第一项、第二项的规定,停车场管理单位未明码标价、擅自提高或者降低收费标准的,由发展改革行政主管部门依法处理。

违反本办法第二十一条第一款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项、第九项规定之一的,由城市管理综合执法部门给予警告,并责令限期改正;逾期未改正的,处1000元罚款;造成严重后果的,处5000元以上1万元以下罚款。

第三十四条 违反本办法第二十一条第二款的规定,停车场未实行24小时开放的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,并处5000元以上1万元以下罚款。

(通讯员 吴熙)

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖