人民网>>北京频道>>文化

800年巴赫男童合唱团首次访华 母亲节唱响天籁童声

2015年04月27日09:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:800年巴赫男童合唱团首次访华 母亲节唱响天籁童声

  中新网天津4月26日电 (记者 张道正)4月26日,一场名为“向巴赫致敬·德国莱比锡圣·托马斯合唱团(巴赫男童)首次访华音乐会导赏活动”在天津大剧院音乐厅举行,中国合唱协会常务理事,中国童声合唱委员会主任孟大鹏向天津民众解读合唱经典作品,剖析800年历史巴赫男童合唱团的独特魅力。

  巴赫男童合唱团,又名莱比锡圣·托马斯合唱团,是世界音乐巨匠巴赫曾亲自执教27年的合唱团,距今已有800余年历史,该团是欧洲最古老的童声合唱团之一。被称为“不可超越的大师”的巴赫执掌莱比锡圣·托马斯合唱团27年,在近三十年的时光里,巴赫同合唱团成员们住在同一屋檐下,朝夕相伴,直到他生命的最后一刻。

  在中国乐迷的心目中,巴赫的地位更是无比尊崇。如今,这场让中国观众近距离接触巴赫并期待已久的莱比锡《圣·托马斯合唱团》终于应邀首次来中国大陆巡演,即将在5月10日(母亲节)登陆天津大剧院,为中国观众呈现极为珍贵的古典音乐盛宴!

  据了解,巴赫男童合唱团首次访华的曲目展现了合唱团的全能水准和莱比锡丰富的音乐底蕴。巴赫的三首经文歌毫无疑问是当今最正宗的演绎,舒伯特、舒曼、门德尔松和勃拉姆斯的合唱曲则展现了德国浪漫主义的合唱巅峰,这几位大师与莱比锡都有不同程度的渊源,特别是门德尔松更是莱比锡音乐学院的创始人,布商大厦管弦乐团的卓越领袖。

  主办方介绍,合唱团的孩子们经常与莱比锡管弦乐团一起同台演出,还要穿插参加各种顶级音乐节,因此能出来巡演的档期极少,每年全球巡演限量仅31场!而在这31场当中,大多数还是和布商大厦管弦乐团一起巡演,能在一场音乐会中只聆听纯粹童声的机会更是少之又少。中国观众能零距离感受天籁童声的非凡魅力,机会非常难得。(完)

(责编:赵青、郭亚飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖