人民网>>北京频道>>教育

更多学生家门口有了好学校 全市新增3万优质学位

2015年04月27日07:12    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:更多学生家门口有了好学校

热力图即以学校点位为中心,以该校当年实际入学学生户籍(实际居住地)为基本数据,由系统直接抓取,自动标绘在地图上,密度最大区域为红色,其次为黄色和蓝色,以此显示该校入学学生户籍(实际居住地)的空间分布。

本学期,门头沟区三家店铁路中学的学生们多了47名新伙伴——原雁翅中学学生。为扩大优质教育资源辐射范围,门头沟区今年将雁翅中学并入优质校三家店铁路中学,并投资7900万元,改造宿舍、食堂、实验楼等设施,使普通校学生有机会享受优质教育资源。

不仅仅是门头沟区。近两年来,本市各区县冲破利益藩篱,以优质教育资源重组和整合为杠杆,撬动公平与均衡问题的突破,破解无序择校顽症;以入学改革和考试评价改革为杠杆,撬动素质教育与减负问题的突破,带动首都基础教育在更高起点上促公平、提质量、增活力。

数据显示:去年,全市小学就近入学比例达92.26%,初中就近入学比例达77.64%。今年,全市义务教育阶段就近入学比例还将显著提升,一幅幅教育新地图中,越来越多的好学校被送到学生家门口。

学生家门口就有好学校——

全市新增近3万优质学位

15时,朝阳区芳草地国际学校民族校区的学生,正在操场上篮球游戏课。一年前,他们脚下的场地还难以称为操场,只是一块狭窄空地。

去年以前,这座学校叫南中街民族小学,校园周边有多家社会单位,有的单位甚至侵占了部分校舍。去年,朝阳区实行学区化综合教改,该校成为28所整合升级校之一,更名为芳草地国际学校民族校区。经过多方努力,校区周边16家单位的商铺、餐馆、危楼、违建全部被拆除,收回教育用房2800多平方米,学校操场得以扩大。校长刘飞介绍,新收回的教学用房可以使教学班扩大到16至18个,学生人数可再增加150人至200人,达到近500个学位。

像南中街民族小学这样的变化正在各个区县上演。为了让学生能在家门口上好学,本市着力均衡配置资源,分好“蛋糕”的同时,扩大优质资源,做大“蛋糕”,推进义务教育优质均衡发展。

今年,东城区在原有5对深度联盟学校的基础上又新建了9对深度联盟学校,区内优质教育资源与普通资源联手共建。西城区将原有的7个学区调整为11个,确保义务教育阶段每个学区都配置优质中小学以及特色学校、教育集团成员校。朝阳区启动该区最大规模中小学资源整合,起始年级优质学位将新增约5200个。海淀区通过合并、承办等方式扩大优质教育资源,辖区内的红山小学、北洼路小学、陶行知中学将分别并入区内名校……

此外,本市还充分利用高等教育优势,依托在京高校和社会力量机构对口支持140所普通小学体育、美育特色发展;11个市区级教科研部门的数百名“副教授级”以上的教科研人员,成为17所普通初中校的一线教师;23所高校支持39所中小学英语、语文等学科建设,并以高校附小、附中的名义创办25所学校。

统计数据显示,今年,全市将新增优质学位近3万个,在全市的地图上,优质教育资源覆盖面越来越大。

破解无序择校难题——

热点区域新增“小升初”对口直升校

长期以来,“小升初”一直是热点和难点,为了能让孩子上所好中学,家长们千方百计、各显神通,“择校”热高烧不退。

从去年起,本市各区县探索新路径破解择校难题。新建九年一贯制学校,新增对口直升校等措施的出台,为不少家长解除择校烦恼。

新政出台后,东城区青年湖小学、雍和宫小学、东四十四条小学、新开路东总布小学等17所小学的六年级学生,可按一定比例直升171中学、东直门中学、五中分校、166中学等优质初中。其中,花市小学、艺美小学六年级学生可分别按100%的比例直升广渠门中学和工美附中,文汇小学六年级学生30%直升文汇中学,前门小学六年级学生50%直升前门外国语学校,其余学校六年级学生可按10%的比例直升对口优质中学。

西城区雷锋小学、裕中小学、西什库小学、椿树馆小学、福州馆小学、柳荫街小学、北长街小学、实验一小前门分校、陶然亭小学、北礼士路第一小学、宏庙小学、西单小学的六年级毕业生,可按30%的比例对口直升三帆中学、四中、八中、十三中、一六一中学、北师大附中、西城外国语学校和北师大实验中学8所优质中学。

朝阳区新建、整合9所九年一贯制学校,主要位于望京、大望路等地区,如北苑小学和北苑中学将整合成朝阳外国语学校北苑分校,枣营小学和枣营中学将整合成80中枣营分校。今秋9月开学时,该区九年一贯制学校总数将达到37所,占该区中学总数的一半以上。

海淀区新增5对对口直升校,分别是民族小学和交大附中,双榆树一小和中关村中学,培英小学和育英中学,八里庄小学和首师大附中,和平小学(温泉中心小学)和101中学温泉校区。5所小学今年入学的新生,6年后毕业时,将有40%的学生对口直升优质初中。

为学生减负为课堂提质——

0.2系数难题退出中考

在整个教育链条中,中考是一个关键节点。今年本市改革中考中招制度,取消数学0.2系数难题,加大语文权重,“名额分配”比例提高至40%,增加升学途径等新政的出台,将为学生减负,使更多的学生增强实际获得感,也将倒逼基础教育改革,提高义务教育质量。

以往中考,数学试卷最后的大题只有少部分人会做,这道难题的难度系数达到0.2,即只有20%的学生可以做对。今年中考,“0.2系数难题”将退出中考试卷。

北京师范大学附属实验中学数学教师徐娅认为,这对广大考生来说是个利好消息,试题难度下降,很多考生都能上手,能把考试的自信心提上来,体现义务教育的验收功能,而不是为高一级学校“选拔”人才。

数学难度下降,语文学科的考查则越来越广,曾带过多届毕业班的北京八中语文教师王红宇觉得这样的改革,可以使老师教得更有乐趣,不再“死抠”某些知识点,而是要博览群书,帮学生储备更多的人文素养。学生也会学得更开心,因为可以摆脱死记硬背、照猫画虎,可以阅读更多的名著,更好地展现自己的能力。

今年,中考语文成绩更为重要。中考录取时,同分考生参考单科成绩的顺序由过去的数学、语文、外语,调整为语文、数学、物理、化学、外语。对此,北京教科院基教研中心语文教研员刘宇新很赞同,他认为,语文学科兼具工具性和人文性,对一个人一生的工作、生活都非常重要。

中考的改革已开始改变义务教育阶段学生的学习。西城区半步桥小学一位学生的家长说,今后可要多增加孩子的传统文化素养,让孩子进一步了解母语,不仅为考试,还能帮孩子找到“文化之根”。

新地图新现象——

传统学区房逐渐“退烧”

教育新地图上,全市中小学优质教育资源布局已发生巨大变化,学生在家门口上好学校的机会大大增加,曾被诟病的传统学区房逐渐“退烧”。

中关村三小万柳分校是海淀区的名校,多年来,该校周边的10来家中介租售学区房的业务繁忙,今年却发生了变化。万柳某房产中介的经纪人透露,与往年相比,这一片区二手房的价格都跌得比较厉害,“按照海淀区新的教育布局,每个街道、乡镇都有对口的名校,传统‘学区房’的意义不大了。”

面对家门口优质教育的不断增加,盲目追抢“学区房”的趋势正得到遏制。因为义务教育阶段入学改革越彻底,教育资源越均衡,“学区房”也就越没有市场。东城区教育研修学院副院长马福贵也表达了同样的观点:“政策导向是鼓励就近入学,资源均衡了,也就无所谓学区房了。”

 

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖