人民网>>北京频道>>社会民生

六城区至少各建1处慢行系统示范区

2015年04月27日07:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:六城区至少各建1处慢行系统示范区

  从今年起,每年4月最后一个周日都将成为“北京自行车日”。昨天清晨,市交通委主任周正宇趁开会前的空当,套上白T恤,换上运动鞋,在石景山体育场骑自行车,推广绿色出行理念。他说:“从今年起,公共交通出行比例升级为绿色出行比例,步行和骑行比例首次公开纳入统计范畴。预计到2020年,这个比例将从目前的70%增加到75%,出门开私家车的人不足三成。”

  公租自行车可网上办卡

  “五一”假期一过,公共自行车的办卡就可以实现网络化了,首先试点的区域是通州区。交通部门将根据试点情况逐步在全市推广。按计划,从5月4日开始,市民在“北京公共自行车”网站就可以提交申请。审核通过者可携带身份证件到北苑城铁站的服务网点领卡。

  不仅办卡方便了,公共自行车规模今年也将再扩大,从目前的4.3万辆增至5万辆。城六区中,惟一没有公租自行车的海淀区也将设立租还点。

  “腾退”部分路侧车位

  “提高骑行比例,核心问题是路侧停车带来的混行矛盾。”周正宇坦言,今年计划在一些局部区域内,让小汽车给自行车让道。“北京的自行车出行率曾经超过60%,但是这些年随着社会发展逐年下降,到去年已经回落到12%。”

  从实用功能上看,路侧车位主要分为满足附近居民需求型、出行需求型和混合型。今后,在一些区域内,出行需求的路侧车位可能逐步取消,骑车人不用再提心吊胆地混行,而是“独享”非机动车道。不过一些老旧小区的路侧车位仍将保留。还有一些区域将设置硬隔离,“拦”住机动车。

  周正宇透露,调查显示很多人想骑车但是不骑车,最主要的原因一个是缺乏安全感,还有一个是空气不好。“大气污染和机动车尾气排放有直接联系,更多人选择骑车等绿色出行方式,减少小汽车出行,才可以实现改善空气质量的目的。”

  团结湖将建自行车示范区

  从2013年起,本市就开始对慢行系统进行改造,目前已完成454公里市管路的步行自行车系统整治,在官园桥、广安门桥等11座立交桥下路口增设了彩色非机动车专用通行带。“今年,我们计划将这些点串起来,形成一个个的示范区。”周正宇说,“示范区是一个半径大约为3公里的区域。”

  在这个示范区内,市民出门就可以租一辆公租车,地铁站、商场和小区门口都会有租还车点和自行车存放点,路上非机动车道和步道连贯平坦,上面绘制有完整的自行车标示等。一些路口的非机动车道还将涂成红色,醒目地标示路权。“团结湖、和平里等区域都将成为示范区。到今年年底,城六区每个区都至少有一处示范区。”

  同时,今年本市还将完成100公里的慢行系统改造,将东城南锣鼓巷地区、西城天桥地区、海淀五道口地区、奥运中心区等列入整治重点区域。“今后,这些示范区连接起来,慢行系统就连接成网了,方便更多人绿色出行。”

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖