人民网>>北京频道>>社会民生

北京市今年将新增公租自行车1万辆

2015年04月27日07:25    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:今年将新增公租自行车1万辆

  市民在进行自行车竞速比赛

  从今年起,每年4月的最后一个周日被定为“北京自行车日”。昨天上午,首个“北京市自行车日”活动在石景山体育场举行。

  北京市交通委主任周正宇在活动上表示,为鼓励市民自行车出行,今年北京将继续增加1万辆公共自行车,并推动自行车道建设,年内实现自行车慢行系统改造100公里,海淀的公共自行车空白状况也有望得到改变。

  今年将再增1万辆公租自行车

  周正宇表示,此次设立“北京市自行车日”的初衷在于践行减少排放、健康出行理念,倡导市民更多选择自行车出行。市交通委从2012年开始已经大力推广公共自行车,现已建成4万辆规模的公共自行车服务系统,遍及东城、西城、朝阳、丰台、石景山、通州、大兴、平谷等区域,“包括郊区都有,而且很受老百姓的欢迎。”

  周正宇说,今年在现有基础上还将增加1万辆公共自行车,首先将车辆投放区域重点设在城区,方便城区自行车实现联网,其次海淀区公共自行车空白状况将会得到改变,然后再逐步实现通存通取。

  今年将推自行车慢行系统

  虽然北京推广公共自行车已经有两年时间,但是大部分居民并没有养成自行车出行的意识与习惯。对此,北京市自行车运动协会秘书长孙占坡先生在接受北京青年报记者采访时表示,鼓励自行车出行的困难主要来自于两部分,一是北京市交通路面上车辆太多,影响自行车通行,二是一些交通线路设计不合理,“在有些时候会出现自行车影响汽车,汽车影响交通,造成了堵塞。”

  对于自行车道的建设问题,周正宇说:“今年开始将推动自行车道建设,我们准备用颜色将自行车道区别标识出来,非常醒目,然后把各个区的这些有颜色的自行车道进行联网。”

  周正宇表示,未来北京市将形成自行车慢行系统,甚至在一些局部地区,会要求小汽车以及路侧车位让位于自行车道,这一慢行系统今年会在市六区同时抽取示范点开始执行,目标是年内实现慢行系统改造100公里,并将东城南锣鼓巷地区、西城天桥地区、海淀五道口地区、奥运中心区等列入整治重点区域。

  “我们现在做出这些举措的第一目标是:争取用几年的时间把自行车的出行率从12%提高到18%”周主任说。

  通州公共自行车可开始在线申请

  据了解,5月4日起,通州区的公共自行车服务将实行在线申请的办卡模式,以避免现场办卡因排队人数过多,而出现拥挤混乱等情况,今后通州将不再有现场办卡业务。在通州推广这一模式后,将根据试点情况考虑是否在全市推广。

  通州公共自行车服务中心负责人刘先生介绍,通州居民可登录“北京公共自行车”网站,点击“预约办卡”栏目,按照网页的提示内容,阅读并确认“用户租赁合约”,填写真实个人信息后提交申请表。“我们将会对申请表的内容进行审核,通过后会以电话及邮件的形式通知申请人领卡”。刘先生说。

  据了解,需要办理公共自行车租赁卡的北京籍居民要提交身份证号,非京籍居民还要提交暂住证编号等信息,领卡时需携带证件现场核对。“预约办卡”栏目将于27日上线,5月4日12时开始正式运营。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖