人民网>>北京频道>>国际资讯

美无人机为除41名恐怖分子导致上千平民丧生

2015年04月25日10:37    来源:新京报    手机看新闻
原标题:美无人机为除41名恐怖分子导致上千平民丧生

  美国总统贝拉克·奥巴马23日证实,美国无人驾驶飞机1月在巴基斯坦空袭“基地”组织成员时,“误炸”致死一名美国人质和一名意大利人质。

  美国总统贝拉克·奥巴马23日证实,美国无人驾驶飞机1月在巴基斯坦空袭“基地”组织成员时,“误炸”致死一名美国人质和一名意大利人质。

  2013年11月10日,巴基斯坦白沙瓦,民众抗议美无人机袭击。

  美国总统贝拉克·奥巴马23日证实,美国无人驾驶飞机1月在巴基斯坦空袭“基地”组织成员时,“误炸”致死一名美国人质和一名意大利人质。

  奥巴马说,作为总统和美军总司令,他“就美国一切反恐行动承担全部责任”,包括这次“误杀”空袭。他就“致命错误”向两名人质的家属致以“最深切歉意”。

  美政府将向死亡人质家属提供赔偿

  美方官员承认,不完善的情报、“差不离”行动准则引发这场悲剧性乌龙。

  两名人质分别是美国人沃伦·温斯坦和意大利人乔瓦尼·洛·波尔托。美国无人机1月在巴基斯坦与阿富汗交界地区发动一次空袭,炸死“基地”组织重要头目艾哈迈德·法鲁克,同时“无意间”致死温斯坦和波尔托。数天后,在另一起空袭中,美国无人机炸死另一名“基地”成员亚当·贾丹。

  白宫表示,美国政府将向两名死亡人质的家属提供赔偿,细节尚未确定。温斯坦的遗孀说,温斯坦死亡的消息让她和家人悲痛欲绝;波尔托的母亲“沉浸在悲伤中”,不愿多谈。

  法鲁克和贾丹都是美国公民。法鲁克去年参与劫持一艘巴基斯坦战舰,没有得逞。“基地”组织称,他是“基地”组织“印度次大陆”分支的二把手,1月15日在巴基斯坦北瓦济里斯坦地区遭空袭身亡。贾丹在美国已经受到叛国罪名指控。

  情报称“几近确定”空袭地点无平民

  时任美国总统乔治·W·布什在“反恐战争”中开始采用无人机空袭;他的后任奥巴马更加倚重这类对美方人员生命威胁小的方式,“定点清除”美方认定的恐怖分子或极端分子目标。

  无人机空袭由美国中央情报局或军方执行,主要行动地区包括巴基斯坦、阿富汗和也门。

  虽然奥巴马政府把无人机空袭称为卓有成效的打击手段,但是这类行动致死大量无辜平民,因而备受争议,巴基斯坦方面已多次就无辜者伤亡谴责美方。

  两年前,奥巴马为无人机空袭制定新规,即在“几近确定”目标在场而且不会造成平民伤亡的情况下才能发动空袭。白宫发言人乔希·欧内斯特说,温斯坦和波尔托遭误杀事件中,美方“几近确定”空袭地点没有平民,结果判断失误,导致了“悲剧性、并非出于本意的后果”。

  美方被曝空袭前并不知谁在建筑内

  一些美国现任和卸任官员坦承,在巴基斯坦、阿富汗、也门、叙利亚这类国家,美方难以在地面搜集情报,从而越来越依赖电子监听和空中侦察,而后者经常出现情报不完整或过时的情况。

  欧内斯特说,美方耗费“数以百计”小时,监视疑似“基地”成员藏身的建筑,“行动前数天几乎不间断地监视”,仍未能察觉这两名人质在现场。

  “没有人力情报,就无法开展情报行动,”一名美国前情报高官告诉路透社记者。“事实上,你几乎无法知道这些人(人质)在哪儿,”另一名美国官员说。

  没有确认目标身份、仅依据“特征”断定嫌疑人为恐怖分子,是美国无人机空袭行动的常用做法。一些美国官员披露,美方甚至不知道法鲁克就在建筑中,中情局只是确定,“基地”组织中层头目在里面开会。

  美国公民自由联盟法律事务副主管贾米勒·贾弗说,美国政府试图以情报来证明无人机空袭的合理性,而现在情报的可靠性已经受到质疑。“在今天承认的行动中,美国政府实际上不知道他们试图除掉的人是谁。”

  据新华社

  ■ 人物

  温斯坦

  曾在视频中称自己“被遗忘”

  沃伦·温斯坦今年73岁,来自美国马里兰州,2011年8月在巴基斯坦拉合尔市的住所遭枪手绑架。当时,他受雇于美国国际开发署,在巴基斯坦从事援助项目,是一位经济发展问题顾问。

  得知丈夫被“误炸”的消息后,温斯坦的妻子接受采访时说,自丈夫成为人质以来,美国政府给予的帮助令人失望。她在一份声明中说,希望丈夫的悲剧能够促使美国政府未来建立一个渠道,帮助人质的家属并给他们提供消息。

  2012年和2013年,温斯坦曾两次出现在“基地”组织发布的录像中,请求奥巴马帮助他重获自由。“基地”要求美国政府释放这一恐怖组织的成员,换取温斯坦获释。

  温斯坦2012年在录像中对奥巴马说:“我的生命就在你手中。如果你接受了那些要求,我就能活下来。如果你不接受,我只有一死。”

  在2013年的视频中,温斯坦身穿灰色上衣,戴着黑色帽子,看上去面色苍白,声音也有气无力。他不断请求奥巴马政府考虑与“基地”组织武装分子进行交涉,尽快将他释放出来,并称自己“完全被遗忘了”。

  波尔托

  致力于巴基斯坦饮水质量改善

  意大利人乔瓦尼·洛·波尔托今年39岁,也是赴巴基斯坦参加援助,2012年入境不久失踪。白宫公布波尔托遭“误杀”的消息后,亲友们陷入绝望,原本还希望能够找回那个“温暖、友善、开朗”的波尔托。在波尔托的家乡——意大利西西里首府巴勒莫,他的母亲悲痛得不能言语。

  2010年,波尔托从英国伦敦城市大学毕业后,先后加入在中非共和国和海地的短期救援项目,后又前往巴基斯坦帮助遭遇洪水袭击的人们重建家园。据波尔托的朋友介绍,自此之后他爱上巴基斯坦,短暂离开后于2012年初重返巴基斯坦。

  波尔托的老师纽曼教授2013年12月接受采访时说,波尔托告诉他,“自己非常喜欢待在亚洲和巴基斯坦,很爱那里的人民、文化和美食。”

  2012年1月被“基地”组织劫持时,波尔托正在帮助旁遮普省改善饮用水的卫生问题。当时,有一名德国同事和波尔托一同被绑架,前者于2014年10月在阿富汗获释。

  对于波尔托的“意外身亡”,意大利外交部表示,过去3年来,他们一直在努力寻找波尔托,希望能带他回家。不幸的是,“我们美国盟友犯下的悲惨致命错误”导致波尔托身亡,但恐怖分子要负起全部责任。(晓奕)

  ■ 相关新闻

  美无人机除掉32恐怖分子却导致1147名平民丧生

  据媒体24日报道,英国人权组织救助慈善会统计并与英国《卫报》共享发布的一系列数字,直观地证明了美国的无人机精准打击是“胡扯”。

  救助慈善会从新闻报道中搜罗的一些数字粗略统计得出,为了清除恐怖分子名单中的41人,美国派出无人机在巴基斯坦和也门两国展开多轮所谓的定点清除行动。这41人中据信有32人被打死,而伴随着这32人丧生的却是1147名无辜平民,其中也门273人,巴基斯坦874人。《卫报》的文章指出,美国经常为打击一人而组织多轮袭击,这也直接导致更多平民的丧生。

  另据美国智库外交关系协会统计的数字显示,美国无人机袭击在阿富汗、伊拉克之外国家所造成的死亡人数高达3674人。

  据央视

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖