人民网>>北京频道>>文化

知识产权领军企业奖励100万 中关村专利申请破20万件

占北京有效发明专利量65%,成为北京专利增长重要支撑力量

2015年04月24日08:28    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京4月24日电 (刘兰)23日,北京市知识产权局和中关村科技园区管理委员会共同主办的2015年中关村知识产权推动暨高端培训会在中关村召开。会上,发布了《2015年中关村知识产权工作要点》,从6各方面推出了24项具体举措,全面部署了2015年中关村知识产权重点工作,对中关村知识产权领军企业培育资助工作和中关村知识产权服务机构绩效考核工作进行了专项部署和政策解读。

北京市知识产权局副局长周砚表示,北京市知识产权局和中关村管委会将继续以实施知识产权推进计划为主线,加强多项创新试点工作,助推中关村成为具有全球影响力的科技创新中心。

近年来,中关村知识产权推进计划实施效果显著,中关村企业专利申请量和专利授权量大幅攀升。2014年中关村企业专利申请量首次突破4万件,其中发明专利申请26413件,专利授权量为22960件,授权发明专利7716件,创历史新高。截至2014年底,中关村企业累计专利申请量首次突破20万件,累计专利授权量首次突破10万件,拥有有效发明专利35483件,占北京市企业同期有效发明专利量的65%,成为北京市专利增长的重要支撑力量。在中关村知识产权发展进程中,涌现出一批中关村知识产权领军企业。2014年,联想、京东方、北汽福田、奇虎360、小米和百度等6家示范区企业专利申请量突破千件,专利申请量突破千件企业数量比2013年度增加2家。其中,联想和京东方专利申请量超过2000件。专利申请量过百件的企业数量达到55家,比2013年度增加9家,再创新高。

据中关村管委会自主创新能力建设处处长孙晓峰介绍,符合审核条件的中关村企业专利申请量超过1000件时,可评定为知识产权领军企业,最高可获得100万的专项资金支持,重点示范企业最高可获得30万专项资金支持。2014年,联想、北汽福田、京东方、奇虎360、百度、小米等27家企业入选首批中关村知识产权领军企业培育单位。

此外,为企业知识产权“保驾护航”方面,在北京市知识产权局和中关村管委会推动下,中关村示范区成为全国首批知识产权服务业集聚发展试验区,率先成立了全国首个知识产权服务业联盟,汇聚了73家涵盖代理、法律、信息、商用化、咨询和培训6大类的优秀知识产权服务机构。据悉,2014年,已经有19家服务机构获得“2013年度中关村优秀知识产权服务机构”称号,分别获得了20-50万专项资金支持

《2015年中关村知识产权工作要点》6大重点工作

2015年,中关村示范区要继续大力建设中关村专利导航产业发展实验区,继续开展中关村移动互联网产业细分领域专利分析。

深入推进中关村知识产权运营工作,支持构建中关村知识产权储备运营网络和中关村知识产权运营工作多元化发展。

加快建设中关村知识产权服务业集聚发展试验区,进一步深化中关村知识产权服务业联盟建设和中关村知识产权和标准化一条街建设。

着力提升中关村企业知识产权核心竞争力,加大对中关村知识产权领军企业的支持力度,实施中关村小微企业知识产权帮扶计划。

继续深化中关村知识产权金融创新,加强中关村知识产权投融资服务联盟工作,进一步优化和创新知识产权金融产品。

加大中关村企业知识产权保护力度,推动建立中关村重大经济活动知识产权评议机制,支持中关村企业进行知识产权海外预警等。

(责编:刘兰、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖