人民网>>北京频道>>国际资讯

沉睡半世纪智力火山大爆发 城市被埋在灰里

2015年04月24日16:26    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:灰头土脸

城市埋在灰里

卡尔布科火山地处洛斯拉戈斯地区,位于首都圣地亚哥以南大约1000公里处,临近旅游城市巴拉斯港。这座火山海拔2003米,上次喷发据信在1972年,而法新社援引一些智利官员的话报道,上一次喷发实际上是54年前。洛斯拉戈斯地区应急部门主管亚历杭德罗·贝赫斯说,卡尔布科火山不在监控范围,“对我们来说,这次喷发出乎意料”。火山喷发后,附近的城市地面、屋顶上留下了厚厚的一层灰,城市几乎变成了灰色。

智利坐落着世界第二大火山链,仅次于印度尼西亚,其中大约500座火山有喷发可能。同样位于智利南部的比亚里卡火山今年3月爆发,智利当局当时发布了橙色警报,附近超过3300人被疏散,当地三个区的学校停课。

居民举家逃亡

火山突然喷发后,智利国家紧急事务办公室立即发布红色预警,政府下令方圆20公里范围内的居民紧急疏散,学校停课,一些航空公司也取消了附近城市的航班。当地官员说,初步疏散范围包括270户家庭。截至当晚,大约4000名居民转移至安全地带。

智利总统米歇尔·巴切莱特在视察受影响地区后说:“火山灰将严重影响农作物、家禽、旅游业和民众生活”。恩塞纳达居民特雷弗·莫法特说,火山喷发后,他和家人逃离。恩塞纳达距离卡尔布科火山大约10公里。他说:“火山喷发的声音就像一辆大型拖拉机挂车从路上驶过,晃动时发出震耳欲聋的隆隆声。我和妻子抛下一切,带上儿子和狗,驾车离开。大家疯狂叫喊,反应跟世界末日似的。”

邻国严阵以待

经过卡尔布科火山的西南风正将火山灰柱吹向邻国阿根廷,阿根廷对此采取紧急措施。距离火山100公里的阿根廷旅游城市巴里洛切的市长说,预计火山灰形成的流云可能几小时后抵达,警告居民不要外出。

与巴里洛切市毗邻的智利蒙特港眼下笼罩在火山灰云下。蒙特港市长赫尔沃伊·帕雷德斯说,报告显示,火山喷发导致布兰科河冰面融化,河水溢出河岸,“形势相当复杂……人们非常害怕”。

智利地质和矿业服务机构火山专家加夫列尔·奥罗斯科说,卡尔布科火山这次喷发威力强大,“火山灰柱如此高,可能会出现因重力而垮塌的风险,而引发火山碎屑流。”火山碎屑流由炽热的火山气体、岩石和火山灰构成,通常以高至200公里至300公里每小时的速度倾泻,破坏力极强。他还警告,“河床此刻非常危险”,因为融化的积雪和冰川有可能会引发洪水。

据新华社 

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖