人民网>>北京频道>>社会民生

北京大医院对外挂号号源将缩减 优先基层转诊患者

2015年04月23日08:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:大医院对外挂号号源将缩减

  新京报讯 (记者温薷)今后,北京将减少医联体中大医院直接对外挂号的号源,优先基层转诊患者。同时规定,大医院应主动使用社区药品,解决市民在大医院所用药品回社区“取不到”的问题。社区卫生服务机构则应尽可能多地配置药品。

  昨天,北京市卫计委公布了关于进一步推进医联体工作的有关新政。

  转诊患者在大医院优先就诊

  市卫计委昨天表示,今年将逐步减少医联体核心医院“直接对外”挂号的号源,完善核心医院与下级医院之间的预约转诊通道,在目前“预约挂号”的基础上推行“预约转诊”。

  市卫计委解释,在患者到基层医疗机构看病时,基层医院如受诊疗能力所限,应根据病情,通过转诊预约服务,转到医联体内上级医院或专科医院。同时规定,转诊患者到大医院、专科医院将享受优先就诊服务。

  大医院常用药将和社区统一

  同时,尽管近年来社区医院药品目录逐年增加,仍存在慢病、常见病患者在大医院看完病后,回到社区“取不到药”的情况。对此,新政指出,大医院应主动使用社区用药目录中的药品。同时,社区卫生服务机构应在规定范围内尽可能多地配置药品。

  市卫计委称,在各医联体内部,今后将逐步统一核心医院与社区的药品目录和品规。

  此外,北京还将推进医联体内部对影像、检验项目的互认等,避免患者重复“吃射线”。

  ■ 追访

  大医院专家“下基层”或有补偿

  目前,北京已成立30个区域医联体,包括30家核心医院和296家合作医疗机构。

  针对大医院专家到医联体下级医院出诊、会诊、带教等,各区县有望对此给予劳务补偿。北京还鼓励大医院医师通过多点执业的形式“支援”医联体下级医院,个人申请在医联体内机构办理多点执业的,将优先批准。

  市卫计委表示,今后医联体的建设将达到全市覆盖,全市所有基层医疗机构在需要上转患者时,都将有可依托的上级医院支持。新京报记者 温薷

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖