人民网>>北京频道>>社会民生

北京将建出租车诚信计量体系 淘汰出租车计价器不得再利用

2015年04月23日08:04    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:淘汰出租车计价器不得再利用

  本报讯(记者 刘冕)本市将建设出租车行业诚信计量体系,淘汰出租车上拆卸下来的旧计价器不得再次用于更新车辆上。昨日,《关于加强出租车计价器监督管理落实企业主体责任的通知》发布,出租车计价器将定期体检。

  出租车计价器是国家重点管理的计量器具,在管理和使用上都设定了严格准则。比如,出租企业应主动向社会公开诚信计量承诺,对消费者投诉先行负责。

  如果出租车淘汰或者报废,拆卸下来的旧计价器不得再次用于更新车辆上,要及时收回、统一处理,严禁流向社会,避免被黑车、克隆出租车利用。报废车辆应当在更新后的车辆投入运营前,将原车辆车牌号、原车辆计价器编号抄送原计价器检定机构;如果仅更换车牌、未更换计价器的车辆,应当在下一个计价器检定周期前,将原车辆车牌号、更新后车牌号、计价器编号信息抄送原计价器检定机构。

  目前,网上依然可以搜到出租车计价器销售的帖子。根据此次的通知,出租车计价器生产企业不能向没有运营资质的单位和个人销售计价器,不修理其提供的计价器。同时,生产企业不得私自改装或修理未经质监部门许可、备案以及无铅封或铅封已破损的计价器。所有售后服务维修站点要报市质监局,并对外公布。

  该通知将从下月11日起实施。到今年底,本市将推出一批诚信计量自我承诺示范单位。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖