人民网>>北京频道>>社会民生

北京两条地铁屏蔽门将装“防夹射线”

2015年04月23日07:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:两条地铁屏蔽门将装“防夹射线”

  目前,13号线、八通线加装安全门工程全部测试已完成,正在加装激光探测装置,预计下半年将可投入使用。今后,本市所有地铁线路都将逐步推广这种“防夹射线”。

  这种装置安装在屏蔽门和车辆门之间。车辆开动前,该装置发射激光在车辆和屏蔽门中间进行“扫描”,形成“一射一接收”的回路,如果有乘客被夹在屏蔽门和车辆门中间,激光被切断,车辆则不能启动。目前,本市轨道线网中,5号线、10号线等6条线路没有安装这一设备。不过这些线路基本已安装防夹挡板,也能起到一定防护作用。未来,这些线路将逐步配齐“防夹射线”。

  业内人士分析,一些线路没有安装这套设备,一部分原因是建设时间较早,如果加装需要改动整个信号系统,这在维持正常运营的前提下很难完成。同时,这套设备比较灵敏,可能在一定程度上影响行车效率。

  2007年,上海地铁曾发生乘客被夹在屏蔽门和列车之间致亡的事件。之后,曾有人质疑未在两门之间安装感应器。去年11月6日,北京地铁5号线惠新西街南口站也发生类似事件。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖