人民网>>北京频道>>社会民生

北京6条新地铁今年开工 新机场线北端调至草桥

2015年04月23日07:22    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京6条新地铁今年开工 新机场线北端调至草桥

6条地铁新线今年四季度开工 新增首条地铁快线19号线

今年可谓又是轨道交通建设的一个“红火年”。今年年底,地铁14号线中段及昌平线二期将开通,包括燕房线、西郊线、8号线三期等在内的8条地铁线路正在紧张的建设中,燕房线主线计划今年底实现基础线路贯通,力争在2016年底开通试运营。目前在建的地铁16号线北段将有望在2016年率先开通。

北京晨报记者4月22日还从北京市轨道交通建设管理公司相关负责人处获悉,除了上述线路,还将有6条地铁新线预计今年第四季度开工建设。其中,新增的19号线为北京首条地铁快线,将与新机场接驳。6条地铁线开通后,将增加朝阳、海淀、通州、大兴亦庄等各区之间的联络,尤其将方便天通苑、望京、东坝、通州等地居民的出行。根据新版规划,2020年北京市地铁线网规模将达到1000公里。

6条新地铁线关键词

新增

和此前公布的规划相比,开工的新线名单中,增加了地铁12号线和19号线一期项目。地铁3号线也由全线启动改为先建设一期。地铁19号线相对于其他城区线路,时速较高、站间距大,属本市首条地铁快线。地铁19号线一期工程南起新宫,北至牡丹园,全部为地下线。

保障

张登科告诉北京晨报记者,地铁12号线西起四季青,东至东坝北区;地铁3号线全线西起海淀区田村,东至东坝北区。计划今年开工的3号线一期工程则西起东二环,东至东坝北区。“3号线开通后,将增强海淀和朝阳之间的联络。同时,3号线和12号线这两条地铁线的开通,将使东坝地区的地铁线从零直接增至两条,极大地方便东坝地区居民的出行。”张登科表示。

此前,由于东坝距离地铁6号和14号线都有一段距离,只能乘坐公交车或打车往返地铁站。且由于太过偏远,居民打车回家到东坝,连出租司机都不愿意去。

缓堵

17号线南起亦庄新城站前区,北至昌平区未来科技城,全部为地下线。市轨道交通建设管理公司设计部部长张登科介绍,由于17号线将从北部的未来科技城,途经天通苑东区、望京区域以及太阳宫、永安里等地最终抵达亦庄地区,开通后,将缓解目前交通压力较大的天通苑、望京地区交通压力。同时,将方便南北两端的上班族快速抵达CBD地区。

加强

至于7号线东延工程,张登科表示,由于其西起7号线终点焦化厂站,东至通州环球影城,线路从焦化厂站向东南延伸,经豆各庄区域,沿万通路、万盛南街敷设。开通后,通州居民进城除了可以乘坐地铁八通线和6号线二期外,又多了一个选择,而且,相对上述两条线路,7号线东延更靠近通州南城。另外,作为城市副中心,通州区未来的就业机会也将增多,7号线东延的开通,必将方便上班族往返通州。

据悉,7号线东延线路全长17.2公里,共设置车站7座,全部为地下车站。

调整

新机场线终点站从此前设计的牡丹园站调整至草桥站。由此,19号线即可从草桥站与新机场线“牵手”,继续向北延伸至牡丹园站。由此,新机场线便实现了设站少、快速抵达新机场的功能,同时,也可通过19号线将北部金融街等地区的客流引入。另外,现有机场线也将在今年启动由东直门站西延至北新桥站的工程,不过,由于工程量相对较小,未被列入年度新开工计划。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖