人民网>>北京频道>>社会民生

北京3号线一期等6条地铁年内开建 2020年前通车

2015年04月23日07:19    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京3号线一期等6条地铁年内开建 2020年前通车

  4月21日,北京市轨道交通建设动员大会召开,据介绍,今年北京将开工建设新机场线、3号线一期、17号线、19号线一期、12号线和7号线东延等6条地铁新线,总里程183公里。此外,昌平线二期和14号线中段将在年内开通运营。          

  新建线路

  5条拟开工线路尚未获最终批复

  记者从21日召开的轨道交通建设动员大会上获悉,今年,北京将争取有6条地铁线路开工,总里程183公里。包括新机场线、3号线一期、17号线、19号线一期、12号线和7号线东延。与此前北京发布的地铁年度建设计划相比,地铁3号线由全线启动改为先建一期,同时增加12号线和19号线一期建设项目。此外,现有机场线也将在今年启动由东直门站西延至北新桥站的工程,但由于工程量相对较小,未列入年度新开工计划。

  据介绍,上述6条新开工地铁线路中,新机场线已通过国家发改委批复,其余5条线路也已上报国家发改委,目前正积极争取获批。今年批复后,可根据规划开工建设。目前,地铁3号线、12号线、17号线已经完成总体方案设计工作,计划6月底完成初步设计工作。新机场线、7号线东延、19号线计划10月底完成初步设计工作。

  北京市轨道交通建设管理公司相关负责人表示,由于5条线路尚未获得最终批复,具体设置的站点或将有所调整,但大体走向已经确定。根据规划,今年拟开工的6条地铁线路均在2020年前通车。在这6条地铁线路中,除7号线东延工程外,其他项目均将引入社会资本建设。

  目前,北京地铁运营线路已达18条,总里程达到527公里,比2010年增加了近200公里。根据新版规划,2020年北京地铁线网规模将达1000公里。

  19号线与新机场线2019年通车

  此次新开工的6条线中,新机场线南起新机场北航站楼,北至草桥,线路全长43公里,共设3座车站,全部为地下站,在草桥站与既有10号线及规划中的19号线换乘。

  根据此次发布的消息,新机场线将此前设计的终点站从牡丹园站调整至草桥站。牡丹园站至草桥站开通19号线一期地铁,而且19号线在草桥站与机场线交汇后,继续向南到达新宫站。这样既可以保证新机场线少设站、快速抵达新机场的功能,也能让北部牡丹园、金融街等地区的客流引入新机场线。

  按照规划,19号线设计为“地铁快线”,时速在100公里以上,相比普通地铁线路,时速较高、站间距较大。一期工程南起新宫,北至牡丹园,线路全长22.4公里,共设站9座。目前,牡丹园站(换乘10号线)、平安里站(换乘4号线和6号线)、金融街站、右安门外站(换乘14号线)、草桥站(换乘10号线新机场线)、新宫站(换乘4号线)基本确定,其他站点或有调整。

  据了解,新机场线根据新机场建设要求拟定在2019年通车。由于19号线一期服务于新机场线,其通车时间力争与新机场线同时。

  在建线路

  14号线中段年内开通设8座换乘站

  据了解,今年,北京将再开通两条地铁新线,包括14号线中段和昌平线二期。地铁14号线分三段开通,东段于去年年底通车,西段2013年5月通车。中段将会开通16.2公里,设置大望路、九龙山、平乐园、北工大、十里河、方庄、蒲黄榆、安乐林、永定门外、陶然桥、北京南站、右安门外等12座车站,有8座换乘站。

  其中,14号线将在大望路站与1号线换乘,九龙山站与7号线换乘,十里河站与10号线及规划中的17号线换乘,蒲黄榆站与5号线换乘,北京南站与4号线换乘,右安门外站与规划中的19号线换乘,永定门外站与建设中的8号线换乘。14号线中段开通后,将极大缓解东南部多条地铁的运载压力,北京南站也将增加一条东西走向的地铁。

  同时,昌平线年底将从目前的一期南邵站北延5站,包括昌平新区站、水库路站、昌平站、十三陵景区站以及涧头西站。昌平线一、二期贯通后,从西二旗至涧头西站仅需40分钟,乘客从昌平区进入中心城区更加便利,市民前往十三陵旅游也增加新的交通方式。

  除了年内开通的这两条地铁线路,北京目前还有6条在建线路,分别是燕房线、西郊线、8号线三期、6号线西延、16号线和S1线。记者从多方获悉,16号线北段、燕房线、S1线有望明年开通试运营。

  相关新闻

  京沈客运专线北京段6月开工

  在21日的动员大会上,有关今年北京将开展的重点铁路项目也进行了介绍。共有6项,分别是京沈铁路客运专线北京段、京张铁路北京段、丰台火车站改扩建、丰沙铁路入地改造、京唐城际北京段、京霸铁路北京段,今年的基本建设投资计划为146亿元。

  京沈铁路客运专线北京段初步设计正在经各省市会签,即将批复,计划6月份开工建设。为配合京津冀一体化建设,铁路方面正在就北京市各铁路枢纽客运站进行重新定位,并对运营调度进行深入分析,统筹考虑各车站的功能。丰台火车站改扩建工程正在根据新定位,进行补充调研工作;丰沙线入地工程已完成施工招标,即将进场开工;京唐城际北京段、京霸铁路北京段也正在进行前期研究工作。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖