人民网>>北京频道>>国际资讯

外媒:朝鲜因电力短缺太阳能电池板热销

2015年04月23日09:05    来源:参考消息    手机看新闻
原标题:外媒:朝鲜因电力短缺太阳能电池板热销

  参考消息网4月23日报道外媒称,朝鲜缺电闻名于世,很多民众安装价格便宜的家用光伏发电设备,为室内照明供电,为手机等电子设备充电。

  据路透社4月22日报道,根据近期前往朝鲜的游客的说法以及路透社获得的图片,平壤及其他城市的公寓楼越来越多地安装上了光伏电池板,有的安装在阳台上,有的安装在窗户上。

  “与去年相比,(安装的)光伏电池板至少增长了三倍。”北京Koryo Tours旅行社的总经理Simon Cockerell从平壤告诉路透社。他经常去朝鲜。“有些(光伏电池板)是当地生产的,因此价格可能降下来了。”

  报道称,朝鲜长期以来一直存在电力短缺问题,夜间大部分国土陷入一片漆黑。但是价格便宜、安装方便的光伏电池板销售激增,表明朝鲜电力需求上升。朝鲜民众收入增长,并开始购买手机和“notel”(媒体播放器)等电子设备。朝鲜拥有250万手机用户,占人口总数的10%左右。

  报道称,在朝鲜,光伏电池板和稳压器曾专供劳动党干部使用,如今已经在市场及平壤百货商店的五金电器柜台公开销售,其中20瓦光伏电池板的售价不到35万朝鲜元。按照黑市1美元兑大约8000朝鲜元的汇率,上述电池板的售价相当于44美元。朝鲜官方汇率为1美元兑96朝鲜元。

  很难从朝鲜获得相关的准确数据,但是从路透社获得的朝鲜城市情况的近期图片看,大约10-15%的城市公寓楼的窗户或阳台上似乎都装有小型光伏电池板。

  报道称,在朝鲜,电力优先供应工厂和具有重要政治地位的地区。据2013年参观过朝鲜发电厂的英国外交部前分析师Tristan Webb称,朝鲜年发电量约为33太瓦时(TW),仅相当于韩国发电量的7%左右。

  平壤有一家光伏电池板厂,官方宣传称相关技术在其他城市的光伏路灯上得到了“有效的使用”。朝鲜官媒4月21日称,朝鲜正在努力使用可再生能源,以“弥补电力短缺”。

  报道称,在与朝鲜接壤的中国丹东市,一些店铺外挂着光伏电池板和蓄电池的大幅广告牌,招徕朝鲜来的商贩。

  “朝鲜人两年前才开始从我们这买太阳能电池板。”2012年开始销售光伏电池板的山东商人杨燕盟(音)说。

  “现在,我们公司80%到90%的产品都卖给朝鲜。”他在电话里告诉路透社。

外媒:朝鲜因电力短缺太阳能电池板热销

  点击图片进入下一页

  2014年8月27日,平壤一栋住宅楼的阳台上安装着太阳能电池板。路透社

  【延伸阅读】俄拟为朝鲜建设110千瓦输电线 对朝出口电力

  中新网3月11日电 据俄媒10日报道,隶属罗斯水电集团公司的东方能源公司日前发布消息称,俄罗斯至朝鲜的能源桥建设项目的可行性研究报告将于今年6月完成,项目第一阶段将建设110千瓦的输电线。

  据报道,东方能源公司已与承包商签订合同,文件编制应于2015年6月完成。根据项目设想,将在俄滨海边疆区和朝鲜罗先经贸区之间建设用于对朝输电的能源基础设施。

  东方能源公司负责战略和投资的副总经理阿列克谢·卡普伦说:“根据我们的初步估算,在第一阶段,为满足罗先经贸区当前的能源需求,到俄罗斯的哈桑市和俄朝边境额外建设一条110千瓦的输电线就足够了。”

  根据俄方的估计,朝鲜罗先经贸区2014年的电网负荷水平在3万千瓦,而截至2025年前,其电网负荷应升至60万千瓦左右。

  日后为满足日益增长的电力需求,建设方将在能源桥项目的框架下建造新高压输电线。公告称,用于出口的电能中,或有部分将来自东方能源公司在“2025年前远东电力远景发展计划”下建设的电站。

  (2015-03-11 11:42:19)

  【延伸阅读】朝鲜总理考察火力发电厂 强调电力增产重要性

外媒:朝鲜因电力短缺太阳能电池板热销

  资料图:朝鲜内阁总理朴奉珠(韩联社)

  中新网9月12日电 据朝中社11日报道,朝鲜内阁总理朴奉珠考察平壤火力发电联合企业,强调了电力增产工作的重要性。

  报道称,朴奉珠巡视了供热车间、涡轮车间等,积极勉励企业工人并具体询问了生产和设备管理情况。朴奉珠在当地召开会议,就周密安排设备和技术管理、满负荷运转发电机、提高发电效率等问题进行了探讨。

  朴奉珠强调,朝鲜电力增产事业关系到劳动党的思想政策,企业全体干部和工人阶级要铭记这一点并大力开展电力生产工作。

  此前,朴奉珠考察了二·八直洞青年煤矿并强调称,这座煤矿在解决缺电问题中发挥着重要作用,他还与煤矿员工探讨了增加煤炭生产的方案。

  (2014-09-12 10:31:05)

  

  【延伸阅读】朝鲜总理朴奉珠视察清川江发电站 要求加大电力生产

  

外媒:朝鲜因电力短缺太阳能电池板热销

  点击图片进入下一页

  朝鲜内阁总理朴奉珠日前考察朝鲜多地。

  国际在线专稿:据朝鲜《劳动新闻》8月25日报道,朝鲜内阁总理朴奉珠日前考察了南兴青年化工联合企业和清川江发电站的生产情况。

  朴奉珠观看南兴青年化工联合企业各处,并主持召开协议会强调,企业要大量生产主体化肥和功能性三层温室薄膜等化工产品,相关单位应圆满保障生产所需的原材料。

  朴奉珠还在清川江发电站召开协议会,就干部和工人周密安排设备管理和技术管理,开足马力加大电力生产等问题进行了探讨。另外,朴奉珠还视察了全国206种日用杂货展场和农业科学院试验场,要求增加消费品的种类和产量,积极推进农业的工业化。(泰和)

  (2013-08-26 17:20:28)

  

  【延伸阅读】朝鲜内阁总理考察火电企业 强调革新电力生产

  中新网5月10日电 据朝中社10日报道,朝鲜内阁总理朴奉珠实地考察朝鲜北仓火电联合企业,鼓舞企业工作人员在生产电力和推进企业现代化工作中取得成就,强调革新电力生产,并对该企业进行了工作部署。

  朴奉珠说,增产电力对贯彻落实朝鲜最高领导人金正恩提出的经济建设和核武装建设并举路线极其重要,并强调应革新电力生产。

  朴奉珠在协议会上称,该企业需深入认识其在朝鲜经济建设中的位置,并需将力量集中于生产电力,部署了相关部门充分保障原料和材料等措施。

  朴奉珠还主持召开北仓地区煤矿联合企业和德川地区煤矿联合企业干部协议会,就生产和保障增产电力所需的煤炭进行了探讨。

  此前,朴奉珠到朝鲜文德郡龙林合作农场,了解耕作情况。朴奉珠称,粮食就是社会主义这一信念,敦促农民做好插秧准备,并要求及时按高质量进行决定一年农活的插秧,以提高单产。

  朴奉珠强调,必须积极应用先进耕作方法和技术,科学种地,生产优质有机肥提高地力,同时进一步肯定分组管理制。

    (2013-05-10 10:55:11)

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖