人民网>>北京频道>>图片影像

北京市纪委:一些单位内部食堂成领导享乐新场所

2015年04月20日07:26    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京市纪委:一些单位内部食堂成领导享乐新场所

内部食堂成领导享乐新场所

一些单位内部食堂成为领导干部享乐的新场所,个别干部违规破格甚至带病提拔,2.7万被拆迁群众不能及时回迁,在光鲜的招投标程序外表下隐藏有内幕……昨天,北京纪检监察网站公布2014年第三轮巡视对顺义、平谷、大兴(北京经济技术开发区)的反馈情况。

顺义

急诊综合楼8年未完工

顺义区在党风廉政建设和反腐败工作上不到位,缺乏主动查办案件力度,执纪问责“高举轻打”或“轻举不打”,相关机构作用发挥有限,纪检监察干部队伍建设薄弱,对工程建设、征地拆迁、财务管理和国资监管等重点领域监督不到位,廉政风险较大。

违规违纪问题时有发生,有的镇巧立名目,在没有任何审批手续情况下,改扩建政府办公楼,有些部门出现不作为、慢作为、选择性作为的现象,消极情绪有所蔓延;全区2.7万被拆迁群众不能及时回迁,区医院急诊病房综合楼建设工程,历时8年尚未完工,群众反应强烈。

享乐主义依然存在,一些单位内部食堂成为领导干部享乐的新场所,“其他支出”成为享乐费用走账的新渠道;还存在公车私用、超指标使用公车问题。

在干部选拔任用方面,存在违反机构编制和职数管理规定,个别干部存在违规破格和越级提拔、带病提拔以及档案材料弄虚作假,干部调整前打招呼,领导干部亲属和身边工作人员用得多、提得快,镇街编外人员多等问题。

平谷

个别领导插手工程建设

平谷区纪委对处级干部违纪违法案件的查处存在好人主义思想,对处级干部经济类重大案件查处很少。主动发现问题不够。

在重点领域、工程中的廉政风险依然较多。在土地、市政、园林、水务、农业等领域,还有一些隐藏在光鲜的招投标程序外表下的内幕,仍然存在个别领导干部违规插手干预工程建设问题。政府投资项目监督管理机制不健全,实施中存在效益低下、投资浪费。

一些干部存在为追求“发展速度”明知有法不可为而为之的现象,埋下了一些影响社会稳定的隐患。村级骨干力量结构不合理,村干部走读现象较为普遍。在执行中央八项规定精神和作风建设方面,存在工作不平衡、边整边犯现象。干部选拔任用和管理还不够规范。

大兴

档案造假买官卖官

大兴区纪委(纪工委)履行监督、执纪、问责不到位,对审计部门发现的违纪问题,查处不及时、不坚决。对重点领域监管薄弱,存在有些政府投资项目不合规,未履行招投标程序和改变招标方式未报批,乡镇违规占用土地和开发区“工改住、商改住”底数不清、管理混乱等情况。

农村基层干部腐败问题比较突出,发生了榆垡镇9名村干部在征地拆迁中与拆迁评估公司相互勾结,贪污、骗取高额补偿款等案件;开发区总公司党风廉政建设工作非常薄弱,对一些二级公司领导存在违反“三重一大”制度、中央八项规定精神等行为未予纪律追究。

有的领导办公用房超出面积隔开作为会议室,但实际还是领导个人使用;在公务用车管理上,仍然存在公车私用和长期借用下属企业车辆现象;开发区总公司领导班子成员的办公用房、公务用车未进行整改,仍超标配备和使用。

在干部选拔任用方面,存在干部档案造假和违规提拔、买官卖官、违反机构编制和职数管理规定以及干部选拔任用工作程序不规范的问题。本报记者 孙颖

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖