人民网>>北京频道>>社会民生

天气转暖入室盗窃又高发 市民熟睡应锁好家门

2015年04月20日07:50    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:天气转暖入室盗窃又高发

气温转暖,入室盗窃案又进入高发期。记者昨天从市公安局了解到,今年以来,警方组织刑侦系统严盯入室盗窃易发案区域,开展规模化专项打击行动。截至4月15日,全市共破获入室盗窃案件680余起。警方提醒市民,入睡时应反锁家门,不给犯罪分子可乘之机。

窃贼卸护栏入室盗窃

三四月份,警方连续破获入室盗窃案件,窃贼多采取卸护栏钻窗或爬楼的手段入室盗窃。

今年3月,石景山警方连续接到辖区内发生入室盗窃警情,多集中在古城西路和古城村中街地区,犯罪嫌疑人均采取卸护栏钻窗的手段作案。石景山分局刑侦支队迅速抽调专业警力成立专案组开展侦查,并初步判断多起案件系同一人所为。

4月1日14时许,警方在石景山区一网吧内抓获犯罪嫌疑人张某(男,33岁,北京人)。在其居住地起获部分被盗的首饰、手机等物品,并根据张某交待,在多家电脑和手机维修店内起获被盗电脑、手机和iPad等物品。经审讯,犯罪嫌疑人张某对其在石景山区采取卸护栏钻窗的手段入室盗窃10余起的犯罪事实供认不讳,目前张某已被石景山分局依法刑事拘留。

4月3日凌晨,房山区西潞园小区连续发生两起爬楼入室盗窃案件,犯罪嫌疑人均趁事主熟睡之际,潜入家中,盗走现金、手机、公交卡等物品。案发后,房山警方通过调取小区监控录像,锁定嫌疑人。4月9日,警方将犯罪嫌疑人袁某抓获。经讯问,袁某(男,41岁,贵州省人)对其入室盗窃的犯罪事实供认不讳,并供述了2014年6月期间在窦店地区多次爬楼入室盗窃的犯罪事实。

警方启动便衣打击行动

据市公安局介绍,截至4月15日,全市共破获入室盗窃案件680余起,同比上升14.7%,刑事拘留犯罪嫌疑人500余名,同比提升13.1%。

针对入室盗窃发案特点,北京警方以“打团伙、打系列、打跨区域”为主攻方向,针对重点地区警情突出的情况,警方会同相关单位成立专案组,分析研判全市110警情,确定案件高发时段、部位,启动相应的便衣打击行动。

警方将专项攻坚与基础防范结合,动态调整警力投向,部署警力在重点时段针对重点地区开展巡控,遏制案件反弹。北京警方相关负责人表示,将保持对入室盗窃等危害群众生命财产安全的违法犯罪行为的高压打击态势,为群众营造安全的生活环境。

警方提示存折与证件分开放

警方提醒市民,天气转暖,晚上睡觉时要关好门窗,不给窃贼可乘之机。市民晚上睡觉前,要将防盗门从屋内反锁或将插销插上,防止犯罪分子撬锁。

市民尽量不要在家中存放大量现金和贵重物品,低层住户要加装坚固的钢筋防护栏,防止不法分子从窗户入室盗窃。家中的存折、贵重物品不要与身份证放在一起,防止不法分子利用有效证件提取存款。

如果市民直接碰上犯罪分子正在作案,警方建议市民不要慌张,冷静对待,找机会离开,然后迅速报警。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖