人民网>>北京频道>>社会民生

北京确定17项整改任务 公车改革年底前完成

2015年04月20日07:38    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:原标题:北京公车改革年底前完成

  为切实解决北京市政府党组在2014年度民主生活会中查摆出来的突出问题,市政府党组2014年度民主生活会整改方案日前正式向社会公布,其中重点抓好5大方面、17项整改任务,群众可监督评判。

  全部17项任务均有责任领导、牵头单位及负责人具体名单,完成时限均为2015年12月。整改过程将逐一问题“挂号”,逐项内容“销号”,整改不力的将追究主要负责人责任,典型案例将曝光。

  17项整改任务中,包括一些社会关注的热点问题,如要求领导干部收入、房产、投资以及配偶、子女移居国(境)外等情况定期报告,带头自觉接受群众监督。任务还要求领导干部从严管好配偶、子女和身边工作人员,充分发挥好表率作用。

  针对“小官贪腐”现象,任务提出重点查办乡镇(街道)基层党员干部中,在征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠民惠农资金管理等重点领域以及违法用地、违法建设中的腐败案件。

  任务还明确,2015年底前全面完成全市党政机关公务用车制度改革工作。对于媒体多次报道的嵩祝寺和智珠寺存在的会所问题,通过法律诉讼程序,依法解除市佛教协会与东景缘公司,以及市佛教协会、三家国有企业与嵩祝名院公司的租赁协议,彻底关停并清查企业会所,坚决杜绝此类问题发生。

  此外,任务还提及推进跨部门综合执法,理顺城管综合执法体制,推进医保付费方式改革,进一步缓解交通拥堵措施,进一步完善机动车区域限行措施等。

  17项整改任务

  1.丰富广大市民参与公共决策的形式和途径,更广泛地了解群众需求。

  2.各区县政府、市政府各部门和单位主要负责人对市、区县重点工作落实情况进行督查调研;对群众关注的热点问题进行明察暗访,了解和反映基层干部群众诉求、意见和建议。

  3.认真落实党员领导干部收入、房产、投资以及配偶、子女移居国(境)外等情况定期报告制度,带头自觉接受群众监督。同时,从严管好配偶、子女和身边工作人员,充分发挥好表率作用。

  4.重点查办乡镇(街道)基层党员干部中,在征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠民惠农资金管理等重点领域以及违法用地、违法建设中的腐败案件;严肃查处吃拿卡要以及乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害群众利益问题。

  5.强化考核结果运用,对检查考核排名靠后单位的主要领导实行约谈,增强其责任意识。

  6.加大电子公文传输系统使用力度,不再大范围印发纸质文件。

  7.2015年底前全面完成全市党政机关公务用车制度改革工作。

  8.完善会所的定义,界定标准,明确细化相关部门和权属单位的职责,建立共同“会诊”界定和联合执法整治机制。

  9.到2015年底,完成再精简200项以上行政审批事项的目标。

  10.推进跨部门综合执法,研究理顺城管综合执法体制,调整执法范围,加强机构建设,完善管理与执法协调配合机制,提高执法和服务水平。

  11.推进部门内综合执法,完善交通、水务等领域集中统一执法体制机制。推进医保付费方式改革。

  12.研究进一步缓解交通拥堵措施,严格停车执法,规范停车收费,进一步完善机动车区域限行措施。

  13.编制实施城乡结合部建设三年行动计划,基本完成50个重点村建设任务,深化第一道绿化隔离地区6个乡镇城市化建设试点,启动海淀区四季青镇、大兴区旧宫镇、丰台区南苑乡和南郊农场等“两镇、一乡、一场”城市化建设。

  14.加大核心区改造项目推进力度,启动天坛周边简易楼、前门东区、菜园街和光源里等重点项目,年内取得突破性进展。

  15.研究出台《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》,明确到2020年义务教育优质均衡发展的总体目标。

  16.加大文保区改造政策创新力度,开展文保区直管公房交易试点,允许直管公房平房院落交易。完成通州核心启动区基础设施建设任务,着力推进大兴区、昌平区、顺义区等新城建设。

  17.重点推进石景山区城市管理体制改革试点工作,开展验收评估,总结推广试点经验,出台街道社区管理体制改革意见。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖